Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Un programme de sauvegarde de la diversité génétique du cépage Arvine a été effectué impliquant la collaboration de plusieurs acteurs comme la Société des pépiniéristes viticulteurs valaisans, l’Office de la Vigne et du Vin du canton du Valais et Agroscope. Après sélection sanitaire, une centaine de clones ont été introduits dans un conservatoire afin de pouvoir conserver et étudier cette biodiversité. Ces observations ont révélé l’existence d’une diversité clonale (intra-variétale) très importante pour la plupart des aspects agronomiques et notamment le potentiel de production, la sensibilité à Botrytis cinerea, la teneur en azote et en précurseurs aromatiques et l’acidité des moûts. Cette diversité pourrait être valorisée au travers de la sélection polyclonale. Afin d’évaluer objectivement les avantage des sélections polyclonales appliquées au cépage Arvine, un projet a été lancé en 2022 dans le cadre de la station d’essais Viticulture et OEnologie en Valais. Cinq sélections polyclonales ont été constituées en fonction de thématiques spécifiques. Les caractéristiques suivantes ont été retenues pour créer ces populations : rendement, acidité totale, teneur en azote et en précurseurs aromatiques des baies. L’objectif de cet essai, qui a été installé au printemps 2023 au domaine du Grand Brûlé, est d’évaluer l’utilité des sélections polyclonales dirigées comme outil pour répondre aux défis posés par l’évolution climatique et des techniques culturales (équilibre des vins: acidité, stress hydro-azotés). Ces Sélections polyclonales seront comparées agronomiquement et oenologiquement au comportement des clones homologués ainsi qu’à une sélection massale.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).