Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Vincent Somerville

Schmidt R., Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl B., Gschwend F., Arias E.
The sensory and microbial diversity of Bernese Alp Cheese.
In: 13th FACEnetwork Meeting. 11. October, Grangeneuve (CH). 2023.

Somerville V., Showing T., Chabas H., Schmidt R., Von Ah U., Bruggmann R., Engel P.
Extensive diversity and rapid turnover of phage defense repertoires in cheese-associated bacterial communities.
Microbiome, 10, 2022, 1-13.

Somerville V., Von Ah U., Schmidt R., Engel P.
Genomic signatures of domestication in bacterial communities of Swiss cheese starter cultures.
In: ASM Microbe. 08. Juni, Washington DC.. 2022.

Somerville V., Grigaitis P., Battjes J., Moro F., Teusink B.
Use and limitations of genome-scale metabolic models in food microbiology.
Current Opinion in Food Science, 43, 2022, 225-231.

Somerville V., Schowing T., Chabas H., Schmidt R., Von Ah U., Bruggmann R., Engel P.
Extensive diversity and rapid turnover of phage defense repertoires in cheese-associated bacterial communities.
In: CRISPR 2022. 12. Juni, Boston. 2022.

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and phage resistance diversity in Swiss raw mixed cultures.
In: CBL 2022. 08. Juni, Hrsg. INRA Frankreich, Rennes. 2022.

Somerville V., Schmidt R., Bachmann H.-P.
Rohmischkulturen unter der Lupe.
Foodaktuell, 15. September, 2021, 1-3.

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and persistent phage infection in Swiss hard cheese starter cultures.
ISME Journal, 16, 2021, 388-399.

Schowing T., Schmidt R., Von Ah U., Brugmann R., Somerville V.
A comprehensive analysis of CRISPR diversity in cheese related genomes and metagenomes.
In: CRISPR 2021. 01.06., Institute Pasteur FR - Online. 2021.

Somerville V., Lutz S., Schmid M., Frei D., Moser A., Irmler S., Frey J. E., Ahrens C.
Long-read based de novo assembly of low-complexity metagenome samples results in finished genomes and reveals insights into strain diversity and an active phage system.
BMC Microbiology, 19, (1), 2019, 1-18.

Gore-Lloyd D., Sumann I., Brachmann A. O., Schneeberger K., Ortiz-Merino R. A., Schläfli M., Kirner P., Santos Kron A., Rueda Mejia M. P., Somerville V., Wolfe K. H., Piel J., Ahrens C., Henk D., Freimoser F.
Snf2 controls pulcherriminic acid biosynthesis and antifungal activity of the biocontrol yeast Metschnikowia pulcherrima.
Molecular Microbiology, 112, (1), 2019, 317-332.

Schmid M., Muri J., Melidis D., Ravikumar Varadarajan A., Somerville V., Wicki A., Moser A., Bourqui M., Wenzel C., Eugster-Meier E., Frey J. E., Irmler S., Ahrens C. H.
Comparative genomics of completely sequenced lactobacillus helveticus genomes provides insights into unique genes and resolves metagenomics data down to the strain level.
Frontiers in Microbiology, 9, 2018, 1-20.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).