Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Olivier Huguenin-Elie

Klaus V., Schaub S., Séchaud R., Fabian Y., Jeanneret P., Lüscher A., Huguenin-Elie O.
Upscaling of ecosystem service and biodiversity indicators from field to farm to inform agri-environmental decision- and policy-making.
Ecological Indicators, 163, 2024, 1-9.

Mack G., Schori F., Huguenin-Elie O., Bystricky M.
Ex-ante-Evaluation von Direktzahlungsbeiträgen zur Förderung der Proteinreduktion in der Rinderhaltung.
Agroscope Science, 181, 2024, 1-44.

Manzocchi E., Huguenin-Elie O., Probo M., Wyss U.
Analyse multi-facteurs de la qualité des ensilages issus des prairies permanentes à utilisation intensive.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 29-37.

Nyfeler D., Huguenin-Elie O., Frossard E., Lüscher A.
Effects of legumes and fertiliser on nitrogen balance and nitrate leaching from intact leys and after tilling for subsequent crop.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 360, 2024, 1-11.

Huguenin-Elie O., Bretscher D.
Umwandlung von Ackerland in Dauergrasland.
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 202, 2023, 4 S.
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Neuweiler R., Huguenin-Elie O., Schöneberg T., Guillaume T., Liebisch F.
Nmin-Methode für die Düngebedarfsermittlung.
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 194, 2023, 4 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Huguenin-Elie O., Hofer D., Husse S., Suter M., Lüscher A.
Zichorie: Ein Plus für unsere Mischungen ?
In: AGFF-Tagung. 25. August, Waldhof. 2023, 1.

Nucera E., Huguenin-Elie O., Mayer J., Liebisch F., Spiess E.
Method for estimating nitrogen input by symbiotic fixation on Swiss farms.
Agroscope Science, 164, 2023, 1-49.

O'Malley J., Finn J. A., Malisch C. S., Adler P. R., Bezemer M., Black A., Ergon A., Eriksen J., Filley S., Fiorini A., Golinski P., Grange G., Hakl J., He Y., Hockstra N. und weitere
LegacyNet: introducing an international multi-site experiment investigating potential benefits of increasing the species diversity of grassland leys within crop rotations.
Grassland Science in Europe, 28, 2023, 249-251.

Huguenin-Elie O., Lüscher A., Suter M.
Crop yield following barley, ryegrass ley, or a ryegrass-clover mixture in crop rotations.
Grassland Science in Europe, 28, 2023, 222-224.

Huguenin-Elie O., Plantureux S., Baumont R.
Les prairies au coeur de systèmes de production alimentaire circulaires et durables : Quelques éléments de synthèse.
Fourrages, 253, 2023, 101-109.

Malisch C. S., Eriksen J., Loges R., Finn J. A., Brophy C., Huguenin-Elie O.
The importance of multi-species grassland leys to enhance ecosystem services in crop rotations.
Grassland Science in Europe, 28, 2023, 192-206.

Alberto P.F., Frick R., Gassmann P., Huguenin-Elie O., Kessler W., Lüscher A., Morisoli R., Probo M., Reidy B., Schneider M. K., Schüpbach H., Stutz C. J., Suter D., Suter M., Wyss U. und weitere
Rapport d'activité 2022 de l'ADCF.
Hrsg. ADCF, VÖGELI AG, Marketingproduktion & Druck, Langnau i. E.. 2023

Mack G., El Benni N., Spörri M., Huguenin-Elie O., Tindale S., Hunter E., Newell Price P., Frewer L.
Perceived feasibility of sward management options in permanent grassland of Alpine regions and expected effects on delivery of ecosystem services.
Environment, Development and Sustainability, In Press, 2023, 1-23.

Huguenin-Elie O., Paul D.
Einfluss der Schnitthöhe und -häufigkeit.
In: AGFF Linthebene Tagung. 25. August, Benken - AGFF & Landw. Zentrum SG. 2022.

Huguenin-Elie O., Paul D.
Erträge von intensiven Wiesen in der Region.
In: AGFF Linthebene Tagung. 25. August, Benken - AGFF & Landw. Zentrum SG. 2022.

Huguenin-Elie O., Nyfeler D.
Nutzung im Laufe des Jahres.
In: AGFF-Strickhof-Tag "Weiden - das Potenzial nutzen". 05. April, Bertschikon - Strickhof & AGFF. 2022.

Huguenin-Elie O.
Düngung im Nassreisanbau.
In: GV IG Nassreis. 25. März, Reckenholz - Agroscope. 2022.

Huguenin-Elie O.
Einfluss der Düngung auf die Pflanzenvielfalt und die Grasarten.
In: BBL Veranstaltung Düngung von Extensiven Wiesen. 09. Juni, Online - Agridea (BBL). 2022.

Fox A., Schultz S., Brennan F., Widmer F., Huguenin-Elie O., Schloter M., Lüscher A.
Long-term mineral fertilizer application strongly influences soil microbial community structure but not diversity.
Grassland Science in Europe, 27, 2022, 382-384.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).