Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Noam Shani

Shani N.
Phagen: Arbeiten von Agroscope.
In: Beratertagung Milchprodukte und Käse Deutschschweiz. 7. November, Olten. 2023, 1-28.

Roder T., Oberhänsli S., Shani N., Bruggmann R.
OpenGenomeBrowser: a versatile, dataset-independent and scalable web platform for genome data management and comparative genomics: a versatile, dataset-independent and scalable web platform for genome data management and comparative genomics.
BMC Genomics, 23, (855), 2022, 1-11.

Bachmann H.-P., Shani N., Kohn C., Stäger C., Schmidt R.
Globi und die Mikroben: Eine Sammlung von Milchsäurebakterien.
In: Globi und die Mikroben. 14, Hrsg. Globi Verlag, Orell Füssli Verlag AG. 2022, 92-95.

Dreier M., Meola M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., Wechsler D., Junier P.
High-throughput qPCR and 16S rRNA gene amplicon sequencing as complementary methods for the investigation of the cheese microbiota.
BMC Microbiology, 22, 2022.

Shani N., Oberhaensli S., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P.
Antimicrobial susceptibility of Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis from milk products and other habitats.
Foods, 10, 2021, 1-19.

Wechsler D., Fehér N., Haldemann J., Meola M., Guggisberg D., Fuchsmann P., Guggenbühl B., Dreier M., Shani N., Badertscher R., Egger C., Portmann R., Arias E., Schmidt R.
Charakterisierung von Walliser Raclette GUB.
Agroscope Science, 115, 2021, 1-47.
weitere Sprachen: französisch

Wechsler D., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Irmler S., Dreier M., Shani N., Guggisberg D., Portmann R., Badertscher R., Loosli F., Bisig W., Bütikofer U., Häni W., Fröhlich-Wyder M. T.
Formation of biogenic amines by Lactobacillus wasatchensis in experimental Swiss-type cheeses and related opening defects.
In: IDF International Cheese Science and Technology Symposium. 7 June, Hrsg. IDF - International Dairy Federation, Québec, Kanada (online Symposium). 2021, 1.

Shani N., Oberhaensli S., Arias E.
Antibiotic susceptibility profiles of Pediococcus pentosaceus from various origins and their implications for the safety assessment of strains with food-technology applications.
Journal of Food Protection, 84, (7), 2021, 1160-1168.

Dreier M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., Wechsler D., Junier P.
Development of a High-Throughput Microfluidic qPCR System for the Quantitative Determination of Quality-Relevant Bacteria in Cheese.
Frontiers in Microbiology, 11, (online), 2021, 1-15.

Shani N., Isolini D., Marzohl D., Berthoud-dit-Gallon Marchand H.
Evaluation of a new culture medium for the enumeration and isolation of Streptococcus salivarius subsp. thermophilus from cheese.
Food Microbiology, 95, 2021, 1-7.

Dreier M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., Wechsler D., Junier P.
SpeciesPrimer: a bioinformatics pipeline dedicated to the design of qPCR primers for the quantification of bacterial species.
PeerJ, online, (February 18), 2020, 1-25.

Bachmann H.-P., Kohn C., Von Ah U., Shani N.
Sicherheitsabklärungen für die Liebefelder Kulturen.
Agrarforschung Schweiz, 10, (7-8), 2019, 290-297.
weitere Sprachen: französisch

Meola M., Riffa E., Shani N., Delbès C., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Chassard C.
DAIRYdb: a manually curated reference database for improved taxonomy annotation of 16S rRNA gene sequences from dairy products.
BMC Genomics, 20, (560), 2019, 1-576.

Von Ah U., Irmler S., Shani N.
Milchrelevante Milchsäurebakterien: Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen - Fermentierte Milchprodukte und Käse.
Hrsg. Behr's Verlag, Hamburg. 28. Februar, 2019, 122 S.

Lüdin P., Roetschi A., Wüthrich D., Bruggmann R., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N.
Update on tetracycline susceptibility of pediococcus acidilactici based on strains isolated from swiss cheese and whey.
Journal of Food Protection, 81, (10), 2018, 1582-1589.

Von Ah U., Shani N., Chollet M., Solokhina A., Braissant O.
Measuring antibiotic resistance in mixed cultures: Isothermal microcalorimetry as a novel analytical tool.
International Dairy Journal, online, (30 September), 2017, 1-26.

Shani N., Meola M., Berthoud H.
Active but undetected, detected but inactive; DNA- and RNA-based amplicon sequencing analyses reveal divergent pictures of the bacterial communities in cheese.
In: 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 27-31 August, Hrsg. KNVM and FEMS, Netherlands. 2017, 1.

Lüdin P., Von Ah U., Shani N.
Langer Weg zur perfekten Starterkultur.
Alimenta, 8, 2015, 30-31.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).