Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Reads assignment to taxonomic units is a key step in microbiome analysis pipelines. To date, accurate taxonomy annotation of 16S reads, particularly at species rank, is still challenging due to the short size of read sequences and differently curated classification databases. The close phylogenetic relationship between species encountered in dairy products, however, makes it crucial to annotate species accurately to achieve sufficient phylogenetic resolution for further downstream ecological studies or for food diagnostics. Curated databases dedicated to the environment of interest are expected to improve the accuracy and resolution of taxonomy annotation. We provide a manually curated database composed of 10’290 full-length 16S rRNA gene sequences from prokaryotes tailored for dairy products analysis (https://github.com/marcomeola/DAIRYdb). The performance of the DAIRYdb was compared with the universal databases Silva, LTP, RDP and Greengenes. The DAIRYdb significantly outperformed all other databases independently of the classification algorithm by enabling higher accurate taxonomy annotation down to the species rank. The DAIRYdb accurately annotates over 90% of the sequences of either single or paired hypervariable regions automatically. The manually curated DAIRYdb strongly improves taxonomic annotation accuracy for microbiome studies in dairy environments. The DAIRYdb is a practical solution that enables automatization of this key step, thus facilitating the routine application of NGS microbiome analyses for microbial ecology studies and diagnostics in dairy products.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).