Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Barbara Guggenbühl

Bisig W., Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bachmann H.-P., Guggenbühl B., Turgay M., Wechsler D.
Käse Typ Emmentaler: Überblick über die Arten von Hart- und Halbhartkäse mit Propionsäuregärung und über spezifische Aspekte ihrer Herstellung, ihrer Qualität und der Ernährung.
Agroscope Science, 134, 2022, 1-27.

Stoffers H., Peter M., Bachmann H.-P., Egger C., Dubois S., Guggenbühl B.
Caractérisation d'une alternative végétale aux fromages à base de matières premières suisses.
Recherche Agronomique Suisse, 12, 2021, 164-171.

Fehér N., Häni W., Wechsler D., Guggenbühl B.
Essai de fabrication de Vacherin Fribourgeois AOP avec du lait de robot de traite.
Agroscope Science, 130, 2021, 1-17.

Silacci P., Morel I., Guggenbühl B., Messadene J., Dubois S., Lerch S.
Genetic background and rearing conditions: finding the best compromise to optimize meat quality.
In: EAAP 2021. 02.09., Davos. 2021.

Guggenbühl B., Stoffers H.
Consumer perception of strawberry yoghurts with gradually reduced sugar content.
In: 14th Pangborn Symposium. 12.08., virtuell. 2021.

Wechsler D., Fehér N., Haldemann J., Meola M., Guggisberg D., Fuchsmann P., Guggenbühl B., Dreier M., Shani N., Badertscher R., Egger C., Portmann R., Arias E., Schmidt R.
Charakterisierung von Walliser Raclette GUB.
Agroscope Science, 115, 2021, 1-47.
weitere Sprachen: französisch

Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W., Guggisberg D., Bachmann H.-P., Guggenbühl B., Turgay M., Wechsler D.
Cheese: Swiss-Type Cheeses.
In: Reference Modul in Food Sciences. 21. Mai, Hrsg. Elsevier, Amsterdam. 2021, 1-14.

Stoffers H., Chollet M., Lucchetti M., Guggenbühl B.
Leitfaden Zuckerreduktion in Joghurt: Technologische Machbarkeit und sensorische Wahrnehmung.
Agroscope Science, 108, 2021, 1-33.

Manzocchi E., Guggenbühl B., Kreuzer M., Giller K.
Effects of the substitution of soybean meal by spirulina in a hay-based diet for dairy cows on milk composition and sensory perception.
Journal of Dairy Science, 103, (12), 2020, 11349-11362.

Stoffers H., Guggenbühl B.
Zuckerreduktion in Joghurt: Reformulierung von Lebensmitteln – Von der Idee zur Umsetzung: Sensorische Aspekte einer Zuckerreduktion anhand praktischer Beispiele.
In: Forum zum Aktionsplan Schweizer Ernährungsstrategie. 4. Juni, Hrsg. Agroscope, Liebefeld. 2019, 1-22.

Lucchetti M., Stoffers H., Infanger E., Guggenbühl B.
Sugar reduction in strawberry yoghurt through the usage of sensory difference thresholds.
In: Agroscope PhD/Post-Doc Symposium. 13.09., Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 2018, 1.

Wüthrich D., Irmler S., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl B., Eugster E., Bruggmann R.
Conversion of methionine to cysteine in Lactobacillus paracasei depends on the highly mobile cysK-ctl-cysE gene cluster.
Frontiers in Microbiology, 9, 2018, 1-11.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Guggenbühl B.
Analytical mapping of Swiss Gruyère Cheese to highlight the distribution of aroma compounds using HS-ITEX-GC-MS/PFPD.
In: 10 th Cheese Symposium. 04.04., Hrsg. Agroscope, Rennes, INRA. 2018, 1.

Zumbrunn S., Guggenbühl B., Kast C.
Honigdegustation am Zentrum für Bienenforschung.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 140, (10), 2017, 10-12.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Guggenbühl B., Beutler E., Tena Stern M., Piccinali Schwegler P., Fuchsmann P.
Cheese and wine pairings – combining perception of sensory balance with GC-Olfactometry using VIDEO-Sniff.
In: 11th Pangborn Sensory Science Symposium. 23-27 August, Hrsg. Svenska Mässan, Gothenburg, Sweden. 2016, 1.

Chollet M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl B., Wenzel C., Irmler S.
Impact of ripening time and addition of Lactobacillus helveticus on the maturity of Swiss Raclette cheese.
In: IDF Cheese Science & Technology. 11-13 April, Dublin. 2016, 1.

Mallia S., Lucchetti M. A., Baumeyer Brahier A., Guggenbühl B., Badertscher R., Breme K.
Effects of citrate addition in presence of lactic acid bacteria strains on cream and butter aroma.
Current Topics in Flavor Chemistry & Biology, 2014, 323-327.

Messadène J., Guggenbühl B.
Characterisation of cooked ham using the method of temporal dominance of sensations (TDS).
In: A Sense of Life. 7. October, Hrsg. EuroSense 2014, Copenhagen Denmark. 2014, 1.

Breme K., Guggenbühl B.
Aroma profile of a red-berries yoghurt drink by HS-SPME-GC-MS-O and influence of matrix texture on volatile aroma compound release of flavored dairy products: Chapter 18.
In: Flavour Science: Proceedings from XIII Weurman Flavour Research Symposium. Elsevier, Hrsg. V. Ferreira, & R. Lopez, Amsterdam. 2014, 101-106.

Irmler S., Houstek D., Bavanantharajah T., Oberli A., Roetschi A., Guggenbühl B., Berthoud-dit-Gallon Marchand H.
Properties of alanine dehydrogenase from pediococcus acidilactici FAM18098.
In: The 5th Congress of European. July 21-25, Hrsg. FEMS, Leipzig, Germnay. 2013, 1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).