Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Charlotte Egger

Egger C., Brügger C., Widmer J., Berger T.
ANTOINETTE - DNA and antibody stained total and differential somatic cell counting in milk using flow cytometry.
In: Analytica conference. 21 March, Hrsg. AEOS, Roma. 2019, 1-18.

Walther B., Gille D., Egger C.
Konsum von Milchprodukten trotz Laktoseintoleranz und Galaktosämie.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2019, (4), 2019, 24-27.

Verhoeckx K., Lindholm Bøgh K., Dupont D., Egger L., Gadermaier G., Larré C., Mackie A., Menard O., Adel-Patient K., Picarello G., Portmann R., Smit J., Turner P., Untersmayr E., Epstein M.M.
The relevance of a digestibility evaluation in the allergenicity risk assessment of novel proteins. Opinion of a joint initiative of COST action ImpARAS and COST action INFOGEST.
Food and Chemical Toxicology, 129, (July), 2019, 405-423.

Portmann R., Egger C.
INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion.
Nature Protocols, 2019, 1-24.

Portmann R., Egger C.
Quantitative Characterization of Digestion Processes.
In: Interdisciplinary Approaches to Food Digestion. Hrsg. Ourania Gouseti, Gail M. Bornhorst, Serafim Bakalis, Alan Mackie, Springer, Cham. 2019, 159-184.

Bär C., Mathis D., Neuhaus P., Dürr D., Bisig W., Egger C., Portmann R.
Protein profile of dairy products: Simultaneous quantification of twenty bovine milk proteins.
International Dairy Journal, 2019, 1-32.

Egger L., Schlegel P., Baumann C., Stoffers H., Guggisberg D., Brügger C., Dürr D., Stoll P., Vergères G., Portmann R.
Mass spectrometry data of in vitro and in vivo pig digestion of skim milk powder.
Data in Brief, 21, (December), 2018, 911-917.

Egger C., Brügger C., Spahni A., Berger T., Boitelle C., Ghezzal H.
Validation of Alkaline Phosphatase Fluorometric Microwell Assay.
In: Analytical Week ISO/IDF. 23 April, Dublin. 2018, 1-14.

Gille D., Walther B., Badertscher R., Bosshart A., Brügger C., Brühlhart M., Gauch R., Noth P., Vergères G., Egger L.
Detection of lactose in products with low lactose content.
International Dairy Journal, 83, 2018, 17-19.

Moser A., Schafroth K., Meile L., Egger C., Badertscher R., Irmler S.
Population dynamics of Lactobacillus helveticus in Swiss Gruyère-type cheese manufactured with natural whey cultures.
Frontiers in Microbiology, 9, 2018, 1-8.

Portmann R., Egger C.
Correlation between in vitro and in vivo data on food digestion. What can we predict with static in vitro digestion models?
Critical Reviews in Food Science and Nutriton, 58, (13), 2017, 1-48.

Egger C., Ménard O., Baumann C., Duerr D., Schlegel P., Stoll P., Vergères G., Dupont D., Portmann R.
Digestion of milk proteins: comparing static and dynamic in vitro digestion systems with in vivo data.
Food Research International, online, (18 December), 2017, 1-8.

Egger L., Schlegel P., Baumann C., Stoffers H., Guggisberg D., Brügger C., Dürr D., Stoll P., Vergères G., Portmann R.
Physiological comparability of the harmonized INFOGEST in vitro digestion method to in vivo pig digestion.
Food Research International, 102, 2017, 567-574.

Stoffers H., Barrett J., Blase R., Guggisberg D., Badertscher R., Egger L., Dubois S., Hummerjohann J., Schwendimann L.
Einfluss des Produktionsmassstabs auf mikrobiologische und physikalisch-chemische Eigenschaften von Rohwurst.
In: Adalus-Tagung. 9. November, Hrsg. Agroscope, Zollikofen. 2017, 1.

Guggisberg D., Winkler H., Bütikofer U., Fröhlich-Wyder M. T., Egger L., Badertscher R., Wechsler D.
Influence of chemical and biochemical characteristics on the texture of Appenzeller® cheese.
International Dairy Journal, 75, (December), 2017, 111-119.

Egger L., Ménard O.
Update on bioactive peptides after milk and cheese digestion.
Current Opinion in Food Science, 14, 2017, 116-121.

Bohn T., Carriere F., Day L., Deglaire A., Egger L., Freitas D., Golding M., Le Feunteun S., Macierzanka A., Menard O., Miralles B., Moscovici A., Portmann R., Recio I., Rémond D. und weitere
Correlation between in vitro and in vivo data on food digestion. What can we predict with static in vitro digestion models?
Critical Reviews in Food Science and Nutriton, online, (June 14), 2017, 1-48.

Sutter M., Bär C., Egger C., Portmann R., Bisig W., Reidy B.
Einfluss des Fütterungssystems auf die Zusammensetzung der Milch und die Futterautonomie.
Bulletin SGPW-SSA, 29, 2017, 25-26.

Egger C., Ménard O., Delgado-Andrade C., Alvito P., Assunção R., Balance S., Barberá R., Brodkorb A., Cattenoz T., Clemente A., Comi I., Dupont D., Garcia-Llatas G., Lagarda M.J., Le Feunteun S. und weitere
The harmonized INFOGEST in vitro digestion method: from knowledge to action.
Food Research International, 88, (Part B), 2016, 217-225.

Bär C., Sutter M., Portmann R., Egger L., Reidy B., Bisig W.
Wiesenmilch – Inhaltsstoffe und Ökologie.
In: Nationale Bioforschungstagung. 2. Dezember, Hrsg. Agroscope, Zürich-Reckenholz. 2016, 1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).