Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Emmanuelle Arias

Roetschi A., Gschwend F., Arias E.
Leuconostoc spp. in the rind of soft smear cheese: A contribution to food safety.
In: 14th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 29 August, Hrsg. Royal Netherlands Society for Microbiology, Egmond aan Zee (NL). 2023, 1.

Schmidt R., Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl B., Gschwend F., Arias E.
The sensory and microbial diversity of Bernese Alp Cheese.
In: 13th FACEnetwork Meeting. 11. October, Grangeneuve (CH). 2023.

Von Ah U., Arias E.
Biopreservation oder die vergessene Rolle der Fermentation.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 16-23.

Arias E.
Cheese smear or the ancestral cultivation of a beneficial biofilm.
In: IAFP’s European Symposium. 6 May, Hrsg. International Association for Food Protection, München. 2022, 1-12.

Ryser L., Arias E., Berthoud H., Delbès-Paus C., Chassard C., Bruggmann R., Irmler S.
Cadaverine, putrescine, and histamine formation of Morganella morganii in raclette-type cheese.
International Dairy Journal, 129, 2022, 1-8.

Arias E., Haldemann J.
L' effet anti-clostridia de Lactobacillus Helveticus.
In: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 02 juillet, 2021, 1-11.

Ryser L., Arias E., Perreten V., Irmler S., Bruggmann R.
Genetic and phenotypic diversity of Morganella morganii isolated from cheese: Morganella morganii cheese isolates.
Frontiers in Microbiology, online, (17 November), 2021, 1-11.

Wechsler D., Fehér N., Haldemann J., Meola M., Guggisberg D., Fuchsmann P., Guggenbühl B., Dreier M., Shani N., Badertscher R., Egger C., Portmann R., Arias E., Schmidt R.
Charakterisierung von Walliser Raclette GUB.
Agroscope Science, 115, 2021, 1-47.
weitere Sprachen: französisch

Bourdichon F., Arias E., Babuchowski A., Bückle A., Dal Bello F., Dubois A., Fontana A., Fritz D., Kemperman R., Laulund S., Mac Auliffe O., Miks M. H. , Papademas P., Patrone V., Sharma D. K. und weitere
Fermentation and Biopreservation the forgotten role of Food Cultures.
FEMS Microbiology Letters, 368, (14), 2021, fnab085.

Shani N., Oberhaensli S., Arias E.
Antibiotic susceptibility profiles of Pediococcus pentosaceus from various origins and their implications for the safety assessment of strains with food-technology applications.
Journal of Food Protection, 84, (7), 2021, 1160-1168.

Burtscher J., Küller F., Dreier M., Arias E., Drissner D., Domig K. J.
Characterization of clostridium tyrobutyricum xtrains using three different typing techniques.
Microorganisms, 8, (7), 2020, 1-17.

Eugster E., Sartori C., Louviot F., Ramseier H., Looser F., Bachmann H.-P., Arias E., Von Ah U., Weisskopf L.
Mikrobielle Schutzkulturen.
Lebensmittel-Technologie, 11, 2020, 18-19.

Fröhlich-Wyder M. T., Arias E., Jakob E.
Cheese yeasts.
Yeast, online, 2019, 1-13.

Arias E.
Kulturen aus dem Liebefeld - Eine zukunftsorientierte Tradition bei fermentierten Milchprodukten.
In: Lebensmitteltagung. 22. November, Hrsg. Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil. 2018, 1-30.

Arias E., Storani M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Wüthrich D., Irmler S.
Deciphering the metabolism of Clostridium tyrobutyricum in cheese by transcriptomics.
In: 10th Cheese Symposium. 06.04., Rennes. 2018, 1-6.

Storari M., Kulli S., Wüthrich D., Bruggmann R., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Arias E.
Genomic approach to studying nutritional requirements of Clostridium tyrobutyricum and other Clostridia causing late blowing defects.
Food Microbiology, 59, 2016, 213-223.

Storari M., Bütikofer U., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Arias E.
Lactate racemization in cheese by Clostridium tyrobutyricum.
In: IDF CheeseScience & Technology. 11-13 April, Dublin. 2016, 1.

Storari M., Wüthrich D., Bruggmann R., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Arias E.
Draft genome sequences of Clostridium tyrobutyricum strains FAM22552 and FAM22553, isolated from Swiss semihard red-smear cheese.
Genome, 2, (3), 2015, 1-2.

Walther B., Mühlemann M., Arias-Roth E., Wechsler D., Zehntner U., Guggenbühl B.
Cheese: Health Aspects and Microbiological Risks.
In: Cheese Ripening: Quality, Safety and Health Aspects. Chapter 11, Hrsg. ALP, Nova Science "Advances in Food Safety and Food Microbiology". 2013, 195-214.

Roth E., Miescher Schwenninger, S., Hasler, M., Eugster-Meier E., Lacroix, C.
Population dynamics of two antilisterial cheese surface consortia revealed by temporal temperature gradient gel electrophoresis.
BMC Microbiology, 2010, 1-14.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).