Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Late blowing is one of the most relevant fermentation defects observed in hard and semi-hard cheeses. Contamination of milk with Clostridium tyrobutyricum spores occurs during milking. C. tyrobutyricum then germinates and outgrows consuming lactate and producing butyrate, carbon dioxide and molecular hydrogen. Little is known about the genes responsible for its metabolism in cheese, in particular the enzymes enabling conversion of lactate into pyruvate. In the present study, a differential expression analysis was conducted on C. tyrobutyricum grown on glucose compared to L-lactate medium mimicking cheese composition. Our data show an overall large transcriptomic response, highlighted by 21% of the genes being differentially transcribed (p<0.01; log2 fold change > 2). Amongst the most affected genes we found an operon that comprises five coding sequences related to the conversion of L-lactate into pyruvate. Its expression level was more than 200-fold higher in L-lactate than in glucose medium. Furthermore, we observed that out of six lactate dehydrogenase coding genes one gene predicted to encode a FAD-dependent D-lactate dehydrogenase was significantly higher expressed in the L-lactate medium. This implies that formation of D-lactate should occur. In fact, we observed the racemization of L-lactate in L-lactate medium and in 3-months old cheese inoculated with C. tyrobutyricum. The transcriptomic study provides evidence that the conversion pathways of L-lactate to pyruvate and D-lactate are important for cell growth and energy formation of C. tyrobutyricum in the absence of glucose.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).