Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Silvia Ampuero

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
The genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows: Ongoing activities at Agroscope.
In: Agro-Vet Strickhof-Tagung. 7. November, Lindau. 2023, 1.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S.
Current study investigating the genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows.
In: Interbull Meeting. 26. August, Lyon. 2023, 1-14.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Ongoing research to investigate the genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions of Swiss dairy cows.
In: ICAR Meeting. 24. May, Toledo. 2023.

Mariotte P., Grossiord C., Kay S., Manzocchi E., Aeby P., Ampuero S., Dubois S., Silacci P., Leifeld J., Jan P., Gazzarin C., Probo M.
Futterhecken in Dauergrünland zur Erzeugung von Zusatzfutter bei sommerlicher Trockenheit.
In: Generalversammlung des Vereins für die Entwicklung des Futtermittelanbaus. 10. Mai, Sorens. 2023.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Laufende Untersuchungen zu genetischen Grundlagen von Stickstoffnutzungseffizienz und Methanemissionen von Schweizer Milchkühen.
In: Spring Conference 2023. 19.April, Hrsg. SCHWEIZERISCHE VEREINIGUNG FÜR TIERWISSENSCHAFTEN, Zollikofen. 2023, 1.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Laufende Untersuchungen zu genetischen Grundlagen von Stickstoffnutzungseffizienz und Methanemissionen von Schweizer Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung 2023. 19. April, Hrsg. HAFL, Zollikofen. 2023.

Mariotte P., Dereuder E., Grossiord C., Kay S., Manzocchi E., Ampuero S., Dubois S., Silacci P., Probo M.
Integrating fodder tree hedgerows in permanent grasslands to produce supplementary forage during summer drought.
In: British Ecological Society Annual Meeting. 19 December, Hrsg. British Ecological Society, Edinburgh. 2022.

Mariotte P., Grossiord C., Kay S., Dohme-Meier F., Ampuero S., Dubois S., Silacci P., Probo M.
The AgroForageTree project: Agroforestry for forage production in permanent grasslands using fodder tree hedgerows.
In: 6th European Agroforestry Conference. 16 May, Hrsg. Nuoro, Sardinia. 2022, 1-3.

Ampuero S., Haak T., Südekum K.-H., Schori F.
NIRS potential for the prediction of feed efficiency in organic grazing dairy cows.
In: EAAP. 2021.

Ampuero Kragten S., Haak T., Südekum K.-H., Schori F.
NIRS potential for the prediction of feed efficiency in organic grazing dairy cows.
In: EAAP2021. 30.08.2021, Davos. 2021, 1-1.

Lazzari G., Münger A., Ampuero S., Schrade S., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
The fate of condensed tannins from Acacia mearnsii in dairy cows fed diffferent silages.
ETH-Schriftenreihe zur Tierernährung, 43, 2021, 114-116.

Seoni E., Battacone G., Ampuero S., Dohme-Meier F., Bee G.
Impact of increasing levels of condensed tannins from sainfoin in the grower–finisher diets of entire male pigs on growth performance, carcass characteristics, and meat quality.
Animal, 15, (2), 2021, 1-9.

Seoni E., Rothacher M., Arrigo Y., Ampuero S., Bee G., Dohme-Meier F.
The fate of tannins from birdsfoot trefoil and their effect on the nitrogen balance in growing lambs fed diets varying in protein level.
Animals, 11, (1), 2021, 1-13.

Ampuero S., Pacheco Aguirre J. A., Wyss U., Meisser M., Probo M., Huguenin-Elie O.
Forage organic matter digestibility: NIRS predictions based on in vivo values and standardisation of in vitro determinations.
Grassland Science in Europe, 25, 2020, 215-217.

Tretola M., Maghin F., Silacci P., Ampuero S., Bee G.
Effect of supplementing hydrolysable tannins to a grower–finisher diet containing divergent PUFA levels on growth performance, boar taint levels in back fat and intestinal microbiota of entire males.
Animals, 9, (12), 2019, 1-19.

Ampuero S., Chavarria H., Bee G.
Parallel analysis of boar taint compounds in meat and in back fat.
In: Advances in Animal Biosciences. Proceedings of meetings held by the Cost action CA15215 IPEMA Innovative Approaches for Pork Production with Entire Males and Immunocastrates. November, CAmbridge University Press. 2018, s38.

Ampuero S., Chavarria H., Bee G.
Parallel analysis of boar taint compounds in meat and in backfat.
In: EAAP 2018. 27. August, Hrsg. EAAP, Dubrovnik, Croatia. 2018, 1.

Pacheco A. J., Pittet A., Ampuero S., Arrigo Y.
Verdaulichkeit der organischen Substanz: Vergleich von In-vivo- und In-vitro-Bestimmungen.
Agrarforschung Schweiz, 9, (3), 2018, 92-97.
weitere Sprachen: französisch

Bossuyt N., Wirthner J., Dussoulier C., Frund D., Meisser M., Ampuero S., Mosimann E.
Wann sollten intensiv genutzte Wiesen gemäht werden?
Agrarforschung Schweiz, 9, (1), 2018, 12-19.
weitere Sprachen: französisch

Girard M., Dohme-Meier F., Ampuero S., Grosse Brinkhaus A., Arrigo Y., Wyss U., Bee G.
Modification of the proportion of extractable and bound condensed tannins in birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) and sainfoin (Onobrychis viicifolia) during wilting, ensiling and pelleting processes.
Biotechnology in Animal Husbandry, 34, (1), 2018, 1-19.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).