Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Hans Winkler

Winkler H.
Klären der Ursache für schwarze Flecken im Käseteig (Bismuth).
In: BAMOS. 08.12., Bazenheid. 2021, 1-41.

Winkler H.
Kulturen mit Potenzial in Entwicklung.
In: Tilsiter Switzerland. 06.12., Weinfelden. 2021, 1-16.

Winkler H.
Klären der Ursache für schwarze Flecken im Käseteig (Bismuth).
In: Sortenorganisation Appenzeller. 24.11., Bazenheid. 2021.

Winkler H.
Klären der Ursache für schwarze Flecken im Käseteig.
In: Tilsiter Switzerland. 17.11., Holzhof. 2021.

Winkler H.
Klären der Ursache für schwarze Flecken im Käseteig.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 10.11., Zollikofen. 2021, 1-41.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung.
In: Sortenorganisation Appenzeller. 30.Juni, Bazenheid. 2021, 1-31.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung : DG-Weiterbildung Sommer 2021.
In: CASEI. 29. Juni, Affoltern. 2021, 1-30.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung : Allg. Käseherstellung, Ergebnisse PV HNK-ES.
In: BAMOS. 23.06., Bazenheid. 2021, 1-30.

Winkler H.
Abklärung eines allfälligen Einflusses der HNK-ES auf die Ausreifbarkeit von Emmentaler AOP.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 23.06., Grosshöchstetten. 2021, 1-12.

Winkler H.
Abklärung eines allfälligen Einflusses der HNK-ES auf die Ausreifbarkeit von Emmentaler AOP.
In: BAMOS. 23.06., Bazenheid. 2021.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung.
In: Sortenorganisation Appenzeller. 16. Juni, Bazenheid. 2021, 1-31.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung : Versuch Alternativen zu tierischen Labstoffen (Halbhartkäse).
In: Tilsiter Switzerland. 12. Mai, Bazenheid. 2021, 1-42.

Winkler H., Aeschlimann T.
Allg. Käseherstellung, Labversuch, Gerätetechnik.
In: Bündnerbergkäse. 19.Mai, Landquart. 2021, 1-62.

Winkler H., Aeschlimann T.
Allg. Käseherstellung, Labversuch, Gerätetechnik.
In: LaBeCo. 08.Juni, Alberswil. 2021, 1-64.

Winkler H., Aeschlimann T.
Allg. Käseherstellung, Labversuch, Gerätetechnik.
In: LaBeCo. 10.06., Gisikon. 2021, 1-64.

Winkler H.
Bakteriologische Grundlagen der Alpkäserei.
In: Sennenkurs Inforama. 17.05., Hondrich. 2021, 1-37.

Winkler H.
Abklärung eines allfälligen Einflusses der HNK-ES auf die Ausreifbarkeit von Emmentaler AOP.
In: Beratertagung. 06.05., Alberswil. 2021, 1-10.

Winkler H.
Grundlagen Käsefabrikation, Käsefehler, Kulturen.
In: Sennenkurs Inforama. 03.05., Hondrich. 2021, 1-37.

Winkler H.
Bakteriologische Grundlagen der Alpkäserei.
In: Sennenkurs Inforama. 26.04., Hondrich. 2021, 1-37.

Winkler H.
Bakteriologische Grundlagen der Alpkäserei.
In: Sennenkurs Inforama. 19.04., Hondrich. 2021, 1-37.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).