Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
This focus article introduces the concept of NutriChip, an integrated microfluidic platform for investigating the potential of the immuno-modulatory function of dairy food. The core component of the NutriChip is a miniaturized artificial human gastrointestinal tract (GIT), which consists of a confluent layer of epithelial cells separated from a co-culture of immune cells by a permeable membrane. This setting creates conditions mimicking the human GIT and allows studying processes that characterize the passage of nutrients though the human GIT, including the activation of immune cells in response to the transfer of nutrients across the epithelial layer. The NutriChip project started by developing a biologically active in vitro cellular system in a commercial Transwell co-culture system. This Transwell system serves as a reference for the micro-scale device which is being developed. The microfluidic setup of NutriChip allows monitoring of the response of immune cells to pro-inflammatory stimuli, such as lipid polysaccharide (LPS), and to the application of potentially anti-inflammatory dairy food. This differential response will be quantified by measuring the variation in expression of pro-inflammatory cytokines, including interleukin 1 (IL-1) and interleukin 6 (IL-6), secreted by the immune cells, and this is achieved by using a dedicated optical imager. A series of dairy products will be screened for their anti-inflammatory properties using the NutriChip system and, finally, the outcome of the NutriChip will be validated by a human nutrition trial. Therefore, the NutriChip platform offers a new option to evaluate the influence of food quality on health, by monitoring the expression of relevant immune cell biomarkers.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).