Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
The absorption of dietary calcium through the intestinal barrier is essential for maintaining health in general and especially of the bone system. We propose a microfluidic model that studies free calcium (Ca2+) transport through a confluent monolayer of Caco-2 cells. The latter were cultured on a porous membrane that was positioned in between a top and bottom microfluidic chamber. Fresh cell culture medium was continuously supplied into the device at a flow rate of 5 nL s−1 and the culture progress of the cell monolayer was continuously monitored using integrated Transepithelial Electrical Resistance (TEER) electrodes. The electrical measurements showed that the Caco-2 monolayer formed a dense and tight barrier in 5 days. The transported free Ca2+ from the top microfluidic chamber to the basolateral side of the cell monolayer was measured using the calcium-sensitive dye fura-2. This is a ratiometric dye which exhibits an excitation spectrum shift from 340 nm to 380 nm, when it binds to Ca2+ with an emission peak at 510 nm. Therefore, the concentration of free Ca2+ is proportional to the ratio of fluorescence emissions obtained by exciting at 340 nm and 380 nm. The barrier function of the cell monolayer was evaluated by a measured rate of Ca2+ transport through the monolayer that was 5 times lower than that through the bare porous membrane. The continuous perfusion of cell nutrients and the resultant mechanical shear on the cell surface due to the fluid flow are two key factors that would narrow the gap between the in vivo and in vitro conditions. These conditions significantly enhance the Caco-2 cell culture model for studying nutrients bioavailability.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).