Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
A microfluidic chip has been designed and fabricated for culture and stimulation of cells, and for subsequent cell biomarker monitoring using an on-chip performed magnetic bead-based immunoassay. As a proof of concept, we demonstrate monocytic cell (U937) culture, subsequent stimulation of the cells with lipopolysaccharide (LPS), and fluorescent detection of the cytokine interleukin-6 (IL6) released by the cells using magnetic beads functionalized with fluorescent antibodies (Abs) against IL6. The chip comprises two compartments which are separated by a vertical pillar-based filter. The immune cells are cultured in the first compartment and then differentiated to macrophages, while the second compartment is used for the immunoassay that is performed on magnetic beads, the surface of which is conjugated to an IL6-specific antibody. The magnetic beads are kept in place in the detection zone by soft magnetic tips that are part of an electromagnet circuit. The filter with a pore size of 2 μm allows the released cytokines to diffuse from the cell culture / cell stimulation chamber downstream to the chamber containing the magnetic beads, but prevents an exchange of cells and magnetic beads. We found a significant increase of the fluorescence obtained from streptavidin-phycoerythrin (PE)-IL6 conjugates formed on the surface of the magnetic beads, after treating the macrophages with LPS.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).