Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Aims: As the immune cells underlying the intestinal barrier sense luminal microbial signals, blood cell transcriptomics may identify subclinical changes triggered by gut bacteria that may otherwise not be detected. We have therefore investigated how Lactobacillus gasseri K7 and enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 modulate the blood cell transcriptome of mice possessing an intact microbiota. Methods and Results: We have analysed the transcriptome of five groups of C57BL/6J mice: (i) control, (ii) inoculated with a single dose of E. coli, (iii) inoculated during 2 weeks with Lact. gasseri, (iv) co-inoculated with E. coli and Lact. gasseri, (v) inoculated with Lact. gasseri prior to E. coli infection. The transcriptome could distinguish between the five treatment groups. Gene characteristics of bacterial infection, in particular inflammation, were upregulated in the mice inoculated with E. coli. Lact. gasseri had only mild effects on the transcriptome but modified the gene expression induced by E. coli. Conclusions: The transcriptome differentiates mice inoculated orally with E. coli, Lact. gasseri and combinations of these two strains. Significance and Impact of the Study: These results suggest that the blood cell transcriptome can be used as a source of biomarkers to monitor the impact of probiotics in subclinical models of infectious disease.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).