Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
In Europe, agri-environment schemes (AES) are a key instrument to combat the ongoing decline of farmland biodiversity. AES aim is to support biodiversity and maintain ecosystem services, such as pollination or pest control. To what extent AES affect crop yield is still poorly understood. We performed a systematic review, including hierarchical meta-analyses, to investigate potential trade-offs and win-wins between the effectiveness of AES for arthropod diversity and agricultural yield on European croplands. Altogether, we found 26 studies with a total of 125 data points that fulfilled our study inclusion criteria. From each study, we extracted data on biodiversity (arthropod species richness and abundance) and yield for fields with AES management and control fields without AES. The majority of the studies reported significantly higher species richness and abundance of arthropods (especially wild pollinators) in fields with AES (31 % increase), but yields were at the same time significantly lower on fields with AES compared to control fields (21 % decrease). Aside from the opportunity costs, AES that promote out-of-production elements (e.g. wildflower strips), supported biodiversity (29–32 % increase) without significantly compromising yield (2–5 % increase). Farmers can get an even higher yield in these situations than in current conventional agricultural production systems without AES. Thus, our study is useful to identify AES demonstrating benefits for arthropod biodiversity with negligible or relatively low costs regarding yield losses. Further optimization of the design and management of AES is needed to improve their effectiveness in promoting both biodiversity and minimizing crop yield losses.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).