Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Nicholson C., Knapp J., Kiljanek T., Albrecht M., Chauzat M., Costa C., De la Rua P., Klein A., Mänd M., Potts S., Schweiger O., Bottero I., Cini E., de Miranda J., Di Prisco G., Dominik C., Hodge S., Kaunath V., Knauer A., Laurent M., Martinez-Lopez V., Medrzycki P., Pereira-Peixoto M., Raimets R., Schwarz J., Senapathi D., Tamburini G., Brown M., Stout J., Rundlöf M.
Pesticide use negatively affects bumble bees across European landscapes.
Sustainable agriculture requires balancing crop yields with the effects of pesticides on non-target organisms, such as bees and other crop pollinators. Field studies demonstrated that agricultural use of neonicotinoid insecticides can negatively affect wild bee species1,2, leading to restrictions on these compounds3. However, besides neonicotinoids, field-based evidence of the effects of landscape pesticide exposure on wild bees is lacking. Bees encounter many pesticides in agricultural landscapes4–9 and the effects of this landscape exposure on colony growth and development of any bee species remains unknown. Here we show that the many pesticides found in bumble bee-collected pollen are associated with reduced colony performance during crop bloom, especially in simplified landscapes with intensive agricultural practices. Our results from 316 Bombus terrestris colonies at 106 agricultural sites across eight European countries confirm that the regulatory system fails to sufficiently prevent pesticide-related impacts on non-target organisms, even for a eusocial pollinator species in which colony size may buffer against such impacts10,11. These findings support the need for postapproval monitoring of both pesticide exposure and effects to confirm that the regulatory process is sufficiently protective in limiting the collateral environmental damage of agricultural pesticide use.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).