Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Aspergillus fumigatus is a fungal species causing diverse diseases in human. The use of azoles for treatments of A. fumigatus diseases has resulted in azole resistance. Azoles are also widely used in the environment for crop protection, which resulted in azole resistance. Resistance is primarily due to mutations in cyp51A, which encodes the target protein for azoles. Here we addressed the occurrence of azole resistance in soils from a vast part of Switzerland. We aimed to associate the use of azoles in the environment with the occurrence of azole resistance. We targeted sample sites from different agricultural environments as well as sites with no agricultural practice (natural sites, urban sites). Starting from 327 sites, 113 A. fumigatus isolates were recovered (2019-2021), among which 19 were azole-resistant (15 with TR34/L98H and 4 with TR46/Y121F/T289A resistance mutations in cyp51A). Our results show that azole resistance was not associated with a specific agricultural practice. Azoles could be chemically detected in investigated soils, however their presence was not associated with occurrence of azole-resistant isolates. Interestingly, genetic markers of resistance to other fungicides were detected but only in azole-resistant isolates, thus reinforcing the notion that A. fumigatus cross-resistance to fungicides has an environmental origin. In conclusion, this study reveals the spreading of azole resistance in A. fumigatus from the environment in Switzerland. The proximity of agricultural areas to urban centers may facilitate the transmission of resistant strains to at-risk population. Thus, vigilant surveillance is required to maintain effective treatment options for aspergillosis.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).