Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Background: An endophytic fungal strain Penicillium crustosum was isolated from the seagrass Posidonia oceanica and investigated to identify its antimicrobial constituents and characterize its metabolome composition. The ethyl acetate extract of this fungus exhibited antimicrobial activity against methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) as well as an anti-quorum sensing effect against Pseudomonas aeruginosa. Methods: The crude extract was profiled by UHPLC-HRMS/MS, and the dereplication was assisted by feature-based molecular networking. As a result, more than twenty compounds were annotated in this fungus. To rapidly identify the active compounds, the enriched extract was fractionated by semipreparative HPLC-UV applying a chromatographic gradient transfer and dry load sample introduction to maximise resolution. The collected fractions were profiled by 1H-NMR and UHPLC-HRMS. Results: The use of molecular networking-assisted UHPLC-HRMS/MS dereplication allowed preliminary identification of over 20 compounds present in the ethyl acetate extract of P. crustosum. The chromatographic approach significantly accelerated the isolation of the majority of compounds present in the active extract. The one-step fractionation allowed the isolation and identification of eight compounds (1-8). Conclusion: This study led to the unambiguous identification of eight known secondary metabolites as well as the determination of their antibacterial properties.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).