Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
The effects of Alnus viridis encroachment in mountain pastures on the growth performance, carcass and meat quality of Dexter cattle and Engadine sheep.
Animal Production Science, 63, (12), 2023, 1248-1260.
Context. Climate and economic changes promote the encroachment of woody plants on marginal mountain pastures. In the Alps, the main woody invader is the nitrogen-fixing shrub Alnus viridis (green alder). Robust breeds of different ruminant species may perform well on these shrub-encroached pastures. Aims. To assess the effects of A. viridis encroachment levels of mountain pastures on the growth performance and carcass and meat characteristics of cattle and sheep. Methods. For 8–9 weeks, 22 15-month-old growing Dexter cattle and 20 7-month-old weaned Engadine sheep were grazed rotationally on pastures in a subalpine zone with four different levels of A. viridis encroachment (average: 0.8%, 28.7%, 50.3% and 67.8%). Following slaughter, the assessed carcass and meat characteristics (longissimus thoracis and biceps femoris) included physicochemical meat quality, muscle fibre typing, fatty acid profiling (intramuscular and perirenal fat) and the sensory properties of patties. Key results. The shrub encroachment levels had only minor effects on the animals. Interactions with the animal species influenced some sensory and fatty acid characteristics. The average daily gains were 201 g in the Dexter cattle and 104 g in the Engadine sheep. Both species achieved satisfactory carcass and meat quality and favourably low n-6/n-3 fatty acid ratios (0.63 and 0.68 in the intramuscular fat of the cattle and sheep, respectively). The meat from the Dexter cattle had a slightly higher cooking loss and shear force and a slightly lower proportion of fatty acids relevant to human health. Flavour appreciation was in favour of the burgers prepared from the beef. Conclusions. Both robust breeds were suitable for producing meat on extensive pastures with A. viridis encroachment of up to 70%. Based on indirect evidence, it seems that neither species consumed significant quantities of leaves or bark from the trees. Implications. Our study provides detailed information on rare robust breeds of two animal species in the context of meat production according to customer preferences. To better explain the differences between the two animal species, particularly in terms of fatty acid profiles, the role of the A. viridis understory needs to be clarified.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).