Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Projektnummer: 22.01.17.03.01

Optimierung Weidemanagement für Ökosystemdienstleistungen

The project aims to investigate the potential of new management systems and technologies to optimize the role of grazing to counteract shrub-encroachment. Different robust livestock categories adapted to specific vegetation contexts will be used to enhance foraging efficiency and grazing pressure on shrub-encroached vegetation. Considering the lack of available workforce nowadays, the different systems and technologies will aim to reduce the labour-intensive livestock management operations required under mountain conditions (e.g. fencing over steep areas). Moreover, the project aims to assess the forage utilization efficiency of different cattle crossbreeds managed under contrasting management intensities, a key topic to optimize beef cattle husbandry on pasture-based systems.

Name, Vorname Standort
Bérard Joël Posieux
Dubois Sébastien Posieux
Mariotte Pierre Posieux
Probo Massimiliano Posieux
Schneider Manuel K. Reckenholz

Svensk M., Mariotte P., Terranova M., Pittarello M., Nota G., Frund D., Dubois S., Manzocchi E., Napoleone F., Meese S., Lombardi G., Allan E., Probo M.
Alnus viridis: An encroaching species with valuable nutritional value reducing livestock greenhouse gas emissions.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 364, 2024, 1-12.

Nota G., Svensk M., Barberis D., Frund D., Pagani R., Pittarello M., Probo M., Ravetto Enri S., Lonati M., Lombardi G.
Foraging behavior of Highland cattle in silvopastoral systems in the Alps.
Agroforestry Systems, In Press, 2023, 1-15.

Zehnder T., Schneider M. K., Lüscher A., Giller K., Silacci P., Messadène-Chelali J., Bérard J., Kreuzer M.
The effects of Alnus viridis encroachment in mountain pastures on the growth performance, carcass and meat quality of Dexter cattle and Engadine sheep.
Animal Production Science, 63, (12), 2023, 1248-1260.

Svensk M., Pittarello M., Mariotte P., Nota G., Schneider M. K., Frund D., Dubois S., Allan E., Probo M.
Nitrogen translocation by Highland cattle grazing in Alnus viridis‑encroached pastures.
Nutrient Cycling in Agroecosystems, 126, 2023, 127-141.

Galasso G., Domina G., Andreatta S., Argenti C., Astuti G. , Bacaro G., Bacchetta G., Bagella S., Banfi E., Barberis D., Bartolucci F., Probo M.
Notulae to the Italian alien vascular flora: 14.
Italian Botanist, 14, 2022, 99-118.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Le projet ROBUSTALPS - Résultats.
In: Salon des Alpages 2022. 15. octobre, Les Diablerets. 2022.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Le projet ROBUSTALPS.
In: Salon des Alpages 2022. 15. octobre, Les Diablerets. 2022.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Pâture ciblée des vaches Highland sur les alpages embroussaillés par l'aulne vert.
In: Cours montagne 2022. 23. août, Hrsg. AGRIDEA, 2022, 1-17.

Napoleone F., Probo M., Mariotte P., Ravetto Enri S., Lonati M., Argenti G., Burrascano S.
Agri-environmental payments drive the conservation and forage value of semi-natural grasslands by modifying fine-scale grazing intensity.
Biological Conservation, 269, 2022, 1-10.

Svensk M., Nota G., Mariotte P., Pittarello M., Barberis D., Lonati M., Allan E., Perotti E., Probo M.
Use of molasses-based blocks to modify grazing patterns and increase Highland cattle impacts on Alnus viridis-encroached pastures.
Frontiers in Ecology and Evolution, 10, (849809), 2022, 1-11.

Pauler C., Zehnder T., Staudinger M., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Thinning the thickets: Foraging of hardy cattle, sheep and goats in green alder shrubs.
Journal of Applied Ecology, 59, (5), 2022, 1394-1405.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).