Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Climate change is putting a strain on forage production in Switzerland and large parts of Europe, in particular due to increasing climatic extremes, such as periods of drought alternating with heavy rainfall. In this study, five different drought-resistant summer leys were tested on three farms in the Swiss Jura: (1) Sudan grass (Sorghum sudanense); (2) hybrid sorghum (Sorghum bicolor × Sorghum sudanense) – Persian clover (Trifolium resupinatum) – Egyptian clover (Trifolium alexandrinum); (3) foxtail millet (Setaria italica); (4) pearl millet (Pennisetum glaucum); (5) black oat (Avena strigosa) – Crimson clover (Trifolium incarnatum); and compared with a commonly used ley (6) oat (Avena sativa) – pea (Pisum sativum) – common vetch (Vicia sativa). The trial was carried out during the summers of 2021 (characterized by heavy rainfall in July) and 2022 (characterized by drought in July and extreme temperatures in July and August). The yields and the costs of the six leys were assessed. The yield was significantly different among leys (P<0.001), while there were no significant differences between years. Overall, the leys providing the highest biomass production were (2) and (3), with 2.8±0.2 and 2.9±2.1 Mg DM ha-1. Our results show that there is a range of summer leys that can be sown to produce forage as an alternative to (6), at comparable or often lower costs. Their nutritional quality will be analysed to assess possible adaptation strategies to climate change.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).