Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
The function of the aminotransferase Aat (GenBank Protein WP_159211138) from Pediococcus acidilactici FAM 18098 was studied in vivo. For this purpose, the gene was replaced with an erythromycin resistance gene using the temperature-sensitive Escherichia coli-Pediococcus shuttle plasmid pSET4T_Δaat. The knockout was verified by PCR and genome sequencing. Subsequently, the differences between the metabolism of the knockout and of the wild-type strain were investigated by determining the free amino acids and organic acids in culture supernatants. It was found that the knockout mutant no longer synthesized 3-phenyllactic acid (PLA) and 4-hydroxyphenyllactic acid (HPLA). Additionally, the mutant strain no longer catabolized phenylalanine. Metabolic pathway analysis using the KEGG database indicate that P. acidilactici cannot synthesize α-ketoglutarate that is a predominant amino-group acceptor in many transamination reactions. To study the transfer of the amino group of phenylalanine, the wild-type strain was incubated with [15N] phenylalanine. Mass spectrometry showed that during fermentation, [15N] alanine was formed, indicating that pyruvic acid is an amino group acceptor in P. acidilactici. The present study shows that Aat plays a crucial role in PLA/HPLA biosynthesis and pyruvic acid is an amino acceptor in transamination reactions in P. acidilactici.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).