Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Food security and economic stability of many developing countries rely on the resilience of major crops to climatic variability and climatic anomalies. Since climate change forecasts predict an increasing frequency and intensity of climatic disturbances, the need to increase our knowledge about the influence of climate variability on crop productivity is especially acute for areas with fragile environments such as the semi-arid and sub-humid Chaco in South America. We used climate records from recent decades and crop growth models to: (i) identify the main climatic variables that have influenced the productivity of soybean and maize which are major crops cultivated in the area and (ii) to assess the impact of inter-annual variability of climate variables on the productivity of soybean and maize. Simulated soybean and maize grain yields indicated that farmers in Chaco should be aware of the high interannual variability in the productivity of these crops. Farmers face a different risk cropping maize and soybean depending on the location. The productivity of soybean was below production costs in 10–13% of the studied years while the corresponding values for maize were 11–14%. Diversification of crop rotations is therefore key to enhance resilience and to increase the likelihood of harnessing favorable growing conditions. Management strategies intended to conserve soil water are of paramount importance, especially for soybean where anomalies in the precipitation during the first four months after sowing was the predictor that explained the highest amount of variance in grain yield (r = 0.58). To mitigate the effect of temperature, which essentially is a factor out of direct control of the farmer, the main practice that arose from our study is delaying planting dates (e.g., towards late January) to avoid the occurrence of high temperatures during the critical stages of the crop.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).