Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Knauer A., Alaux C., Allen M. J., Dean R. R., Dievart V., Glauser G., Klijanek T, Michez D., Schwarz J., Tamburini G., Wintermantel D., Klein A.-M., Albrecht M.
Nutritional stress exacerbates impact of a novel insecticide on solitary bees' behaviour, reproduction and survival.
Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 289, (1984), 2022, 1-9.
Pesticide exposure and food stress are major threats to bees, but their potential synergistic impacts under field-realistic conditions remain poorly understood and are not considered in current pesticide risk assessments. We conducted a semi-field experiment to examine the single and interactive effects of the novel insecticide flupyradifurone (FPF) and nutritional stress on fitness proxies in the solitary bee Osmia bicornis. Individually marked bees were released into flight cages with monocultures of buckwheat, wild mustard or purple tansy, which were assigned to an insecticide treatment (FPF or control) in a crossed design. Nutritional stress, which was high in bees foraging on buckwheat, intermediate on wild mustard and low on purple tansy, modulated the impact of insecticide exposure. Within the first day after application of FPF, mortality of bees feeding on buckwheat was 29 times higher compared with control treatments, while mortality of FPF exposed and control bees was similar in the other two plant species. Moreover, we found negative synergistic impacts of FPF and nutritional stress on offspring production, flight activity, flight duration and flower visitation frequency. These results reveal that environmental policies and risk assessment schemes that ignore interactions among anthropogenic stressors will fail to adequately protect bees and the pollination services they provide.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).