Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Plant community stability is threatened by anthropogenic climate changes such as increased precipitation. Arbuscular mycorrhizal (AM) fungi have been shown to drive the resistance of ecosystems against climate changes to provide stable ecosystem functions. However, how AMF affects plant community stability under climate change is still not sufficiently clear in Central Asia. A comprehensive study was conducted with increased precipitation and suppression of AMF in mycorrhizal and non-mycorrhizal plant communities, respectively. Changes in plant community composition and aboveground biomass were measured, and the temporal stability of plant community was calculated. Mycorrhizal plant community responded more sensitively to the increased precipitation and suppression of AMF than non-mycorrhizal plant community. Species synchrony and population variability were only signifcantly changed by increased precipitation in the mycorrhizal plant community. The stability of dominant and mycorrhizal plants were positively related to community temporal stability of both plant communities. While contrasted with the positive efects of increased precipitation on community temporal stability, increased precipitation reduced community temporal stability by increasing temporal variations of plant biomass in the mycorrhizal plant community, and by decreasing plant diversity in the non-mycorrhizal plant community. However, AMF bufer the decreases in community stability by increasing plant community biomass under increasing precipitation. Our fndings highlight ongoing increases in precipitation potentially weaken the temporal stability of ephemeral plant communities in the desert ecosystem stability; however, AMF can alleviate these negative efects through increasing community biomass, especially in the plant community dominated by mycorrhizal species.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).