Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Yam (Discorea spp.) is a staple food crop in Africa that requires fertile soils and an annual rainfall of about 1,500 mm. However, in the semi-arid North-West of Burkina Faso, farmers produce yam in continuous rotation on degraded soils with annual rainfall of 610–960 mm. Understanding this local know-how can help improve yam cultivation in other regions and cropping systems in Africa. This study evaluated the productivity of this yam farming system in an interdisciplinary manner involving agronomic and economic analyses. We studied the cropping practices and socio-economic conditions of 67 households in 12 villages. We questioned farmers about their yam management schedule and inputs and we measured the yam fresh tuber yields in their fields. We sampled soils, manure and yam tubers for chemical analyses. Then, we calculated soil surface nutrient balances for N, P, and K. We found that the cropping system was characterized by densely planted ridges and relatively small size of harvested tubers. The farmers coped with degrading soils and increasing market demand by applying in average 16.2 t ha−1 of manure. About 31% of the farmers applied an average of 435 kg ha−1 of NPK fertilizer and another 24% applied an average of 300 kg ha−1 of urea. The average yam yield was 16.2 t ha−1, well above the West African average yield of 10.7 t ha−1.The yam had high value (0.59 USD kg−1) at relatively low production expenditure (0.04 USD kg−1), providing farmers the opportunity to increase and diversify incomes. Our results suggest that the development of this intensified yam production may be limited by farmer's low purchasing power of yam seed tubers, fertilizers and labor.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).