Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Corazon-Guivin M. A., Vallejos-Tapullima A., de la Sota-Ricaldi A. M., Vallejos-Torres G., Ruíz-Sánchez M. E., Santos V. M., da Silva G. A., Oehl F.
Acaulospora flavopapillosa, a new fungus in the Glomeromycetes from a coffee plantation in Peru, with an updated key for the identification of Acaulosporaceae species.
Journal of Applied Botany and Food Quality, 95, 2022, 6-16.
A new fungus of the arbuscular-mycorrhiza forming Glomeromycetes was found in a coffee plantation in Palestina, located in the Amazonian region of San Martín State in Peru. The fungus was propagated in bait cultures on Brachiaria brizantha, Medicago sativa and Sorghum vulgare as host plants. It forms typical acaulosporoid spores laterally on sporiferous saccule necks. The spores are brownish yellow to yellow brown, 125-160 μm in diam and are crowded with papillae on their surface. The papillae are approximately 1 μm wide as well as high. According to the color and surface structure of its spores, the fungus is here described under the epithet Acaulospora flavopapillosa. Phylogenetically, the new fungus clusters in a well-separated clade within a group that comprises A. fragilissima, A. saccata, A. papillosa, A. morrowiae, A. delicata, A. rugosa, A. dilatata and A. longula. Also A. excavata and A. dilatata were found by concomitant morphological and molecular phylogenetic analyses in San Martín State during this study: A. excavata in another coffee plantation, and A. dilatata in an inka nut plantation. An identification key for all species in the family Acaulosporaceae is updated in this study.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).