Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
1. Ecosystem stability is threatened by multiple global change factors such as drought and elevated nitrogen deposition. Yet, it is still poorly understood whether soil organisms can buffer against such perturbations. Here we focus on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), a common and widespread group of soil fungi. AMF form symbiotic associations with the majority of terrestrial land plants and promote a range of ecosystem services including plant production, diversity and nutrient cycling. 2. We tested whether AMF have the ability to enhance the resistance and resilience of plant communities under soil moisture deficit (hereby drought) and nitrogen deposition. Grassland microcosms with 11 different plant species were established with and without AMF and exposed to elevated nitrogen levels and to an intermittent period of drought. 3. Drought strongly reduced plant productivity and nitrogen cycling, but had limited effects on plant diversity. Nitrogen enrichment reduced plant diversity and increased nitrogen leaching and N2O emissions. The presence of AMF enhanced plant productivity, plant diversity and reduced nitrogen losses. AMF facilitated the resistance of plant productivity and nitrogen cycling to drought and the recovery of the plant community structure back to its pre drought state. Furthermore, AMF also mitigated the adverse effects of nitrogen enrichment on the resistance of multiple ecosystem functions to drought. 4. Synthesis. Our work highlights the integral role of AMF for the stability of ecosystem functioning; AMF are not only able to promote resistance to harsh conditions of global change but also improve resilience by enabling plant communities to recover. These findings underline AMF's insurance capacity to buffer ecosystems against global change.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).