En cas de carence dans le moût de raisin, l’azote assimilable par les levures (YAN) peut être rectifié par un apport d’azote à la vigne sous forme d’urée foliaire. Dans le cadre d’un essai mené en 2012 par Agroscope à Pully, de l’urée foliaire a été appliquée à la vigne (Vitis vinifera cv. Chasselas), à la floraison ou à la véraison. L’utilisation d’urée marquée isotopiquement (10 atom% 15N) a permis d‘évaluer l’impact de la période d’application de l’urée sur la distribution de l’azote dans la vigne. Les grappes ont présenté la plus grande concentration de l’azote provenant de l’urée foliaire quelle que soit la période d’application. La teneur en azote assimilable dans le moût était la plus élevée lorsque l’urée a été appliquée à la véraison. En conclusion, il est significativement plus efficace d’apporter de l’urée foliaire à la véraison pour augmenter la teneur en azote assimilable d’un moût initialement carencé.
Verdenal T., Zufferey V., Lorenzini F., Dienes-Nagy Á., Spangenberg J. E. , Spring J.-L., Viret O.
Distribution de l'azote dans la vigne: impact de la période d'application de l'urée foliaire.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 47, (2), 2015, 96-101.
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