Les variétés de prunes de table anciennes et nouvelles sont légion. Prétendre formuler des recommandations de culture pour chacune d’entre elles ne serait donc pas raisonnable. Cependant, il devient nécessaire de passer l’assortiment au crible et de l’optimiser afin de l’adapter aux exigences de la production moderne et à la demande sur le marché, l’objectif étant un approvisionnement constant du marché en fruits de toutes les catégories, en particulier de la classe 33 mm et Fellenberg. La concentration sur un nombre restreint de variétés principales avec une maturité bien échelonnée doit permettre de proposer une offre équilibrée tout au long de la saison. En même temps, l’assortiment devrait être aussi complet que possible, il est donc indispensable de tester des nouvelles variétés. Dans cette optique, la présente publication se confine aux «variétés principales» et aux «autres variétés» (y compris les spécialités), en faisant abstraction des dénommées «variétés complémentaires»; notons toutefois que ces variétés peuvent jouer un rôle important au niveau régional. Certaines d’entre elles sont décrites dans l’Appréciation des variétés publiée en 1998.
Monney P., Bertschinger L., Bünter M., Schwizer T., Widmer A.
Choix de variétés et de porte-greffes dans la production de prunes de table.
Agroscope. 2004, 19 pp.
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