Nach mehreren Reklamationen von Käsevorverpackungsfirmen konnte Agroscope die Ursache von schwarzen Flecken im Käseteig aufklären (Abbildung 1). Die Ergebnisse der Analysen ergaben, dass es sich um Bismut (Wismut) handelt. Bismut ist Haupt-bestandteil von Zitzenversieglern, welche beim Trockenstellen in die Zitzen der Kühe injiziert werden. Rückstände von Bismut wurden in Lieferantenmilchproben und in den Melkanlagen gefunden. Zitzenversiegler bilden in Zitzengummis, Melkleitungen und Reinigungsautomaten Ablagerungen. Verschiedene Ver-suche haben gezeigt, dass das Rückstände von Zitzen-versieglern unabhängig von Temperatur, Konzentration und Art des Reinigungsmittels nur unvollständig aus Melkanlagen entfernt wird.
Schwarze Flecken in Käse verursacht durch Zitzenversiegler.
Agroscope, Bern. Merkblatt 138, 2021, 1 p.
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