L’un des objectifs de la politique agricole fédérale est de garantir les services écosystémiques agricoles, réduire les atteintes environnementales et renforcer la résilience de l’agriculture. L’association d’arbres et de cultures sous-jacentes, appelée agroforesterie, peut aider à atteindre ces objectifs, sans diminution notable de la production agricole. Nous avons identifié les régions dans lesquelles l’agriculture porte atteinte à l’environnement, selon les objectifs environnementaux pour l’agriculture, et dans lesquelles des systèmes agroforestiers contribueraient à réduire les atteintes. Nos résultats se fondent sur onze cartes, établies à l’échelle nationale, présentant des déficits environnementaux dans différents domaines (biodiversité, paysage, climat, air, eau et sol). Quelque 13,3 % de la surface agricole utile (SAU) présentaient trois ou plus déficits simultanés. Si l’on transformait ces 13,3 % de SAU en systèmes agroforestiers, tels que rangées d’arbres dans les grandes cultures, arbres fourragers et arbres d’ombrage pour le bétail, etc., on pourrait compenser jusqu’à 13 % des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole. En se basant sur les cartes existantes et sur l’important potentiel des systèmes agroforestiers, on pourra ainsi développer à l’avenir des mesures adaptées aux conditions locales, de même qu’aux objectifs environnementaux.
Protection des ressources grâce aux systèmes agroforestiers adaptés aux régions.
Recherche Agronomique Suisse, 10, (9), 2019, 308-315.
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ISSN Print: 1663-7917
ISSN Online: 1663-7925
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