Quels risques le changement climatique implique-t-il et comment l’agriculture peut-elle s’adapter?
La production végétale agricole dépend dans une très large mesure des conditions climatiques. Suite au changement climatique, les températures augmentent et le régime des précipitations évolue. En plus, il faut désormais s’attendre à une multiplication des événements météorologiques extrêmes (p. ex. périodes de sécheresse et vagues de chaleur).
Afin d’exploiter au mieux le potentiel de la production végétale en Suisse, aujourd’hui et à l’avenir, il est important d’évaluer les conséquences directes et indirectes du changement climatique pour les cultures. La connaissance des risques permet de planifier et de prendre des mesures appropriées pour s‘adapter au climat (p. ex. changements du choix des cultures ou des variétés, irrigation, définition d’objectifs de sélection).
Informations sur le projet
Numéro de projet:
18.17.19.01.01
Titre du projet:
Risques climatiques pour l’agriculture et possibilités d’adaptation
Le projet SwissIrrigationInfo contribue à une gestion durable et lucide des ressources en eau en développant des méthodes d'évaluation basée sur l’utilisation de satellites et de modèles.
Le rendement des cultures dépend essentiellement des conditions climatiques. L’accentuation du changement climatique entraînera des modifications sur la pertinence régionale de diverses cultures agricoles.
Les besoins d’irrigations en eau vont certainement augmenter dans le futur. Cependant, selon le niveau de disponibilité des ressources, cela pourrait entraîner des conflits pour l’utilisation de l’eau.
Lorsque couplé avec des changements du mode d’exploitation, le changement climatique entraîne des variations dans le complexe des agroécosystèmes, ce qui peut avoir un impact positif ou négatif sur la réalisation de différents services écosystémiques.
En Suisse, les prairies Alpines peuvent être considérés comme l’élément de base de l’élevage. Ils représentent en plus ces paysage culturaux qui sont associés à notre Pays soit par la population locale soit par les visiteurs étrangers.