Afin de mieux caractériser les variétés de kirsch Suisse, Agroscope a développée cette roue pour faciliter la dégustation et l´écriture à l’aide d’un vocabulaire commun. Une approche systématique avec des critères objectifs augmente la précision de la description sensorielle et renforce les compétences des dégustateurs.
Qu´est-ce qu´une roue des arômes ?
Niveaux de la roue des arômes
La roue se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en plusieurs catégories aromatiques: fruité, floral, végétal, etc. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les fruits à noyau, les baies, les agrumes, les fruits exotiques, etc. Le cercle extérieur contient 65 attributs individuels qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils fournissent des orientations pour la diversité des arômes des eaux-de-vie et aident à créer un profil pour chaque fruit.
Roue des arômes de grappa & marc
La roue des arômes pour la grappa et le marc se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en sept catégories aromatiques: fruité, épicé, végétal, torréfié, floral, erreur olfactive et palais. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont en partie divisées en sous-catégories telles que vert / boisé ou fruits à noyau, fruits à pépins, etc. Le cercle extérieur contient 68 attributs individuels qui peuvent être caractérisés, sans risque de confusion, par des références aromatiques. Ils fournissent des orientations pour la diversité des arômes des différents distillats et aident à établir un profil aromatique pour chaque grappa et chaque marc.
Roue des arômes de gin
La roue se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont divisés en six catégories aromatiques (indiquées par différentes couleurs) : végétal, épicé, fruité, floral, erreur olfactive et palais. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les herbes, boisé, etc. Le cercle extérieur contient 58 attributs qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils témoignent de la grande diversité des arômes des gins, tout en servant de base à la réalisation de leur profil aromatique.
Roue des arômes de kirsch
La roue se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en sept catégories aromatiques : fruité, floral, végétal, épicé, torréfié, erreur olfactive et goût. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les fruits à noyau, les baies, les agrumes, les fruits exotiques, etc. Le cercle extérieur contient 65 attributs individuels qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils fournissent des orientations pour la diversité des arômes des cerises et aident à créer un profil pour chaque kirsch.
Roue des arômes de l´eaux-de-vie de prunes et de mirabelles
La roue se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en huit catégories aromatiques: fruité, floral, végétal, épicé, torréfié, graissé, erreur olfactive et goût. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les fruits à noyau, les baies, les agrumes, les fruits exotiques, etc. Le cercle extérieur contient 65 attributs individuels qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils fournissent des orientations pour la diversité des arômes des eaux-de-vie de prunes et de mirabelles et aident à créer un profil pour chaque fruit.
Roue des arômes du jus de pomme et du cidre
La roue se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en neuf catégories: fruité, floral, végétal, épicé, torréfié, graisse, erreur olfactive, goût et couleur. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les fruits à noyau, les baies, les agrumes, les fruits exotiques, etc. Le cercle extérieur contient 69 attributs individuels qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils fournissent des orientations pour la diversité des arômes des jus de pommes et des cidres et aident à créer un profil pour chaque jus de pomme et cidre.
Roue des arômes de whisky
La roue se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont séparés par des couleurs en dix catégories aromatiques: fruité, floral, céréale, végétal, ligneux, épicé, torréfié, vineux, erreur olfactive et goût. Dans le cercle intérieur, ces catégories sont divisées en sous-catégories telles que les fruits à noyau, les baies, les agrumes, les fruits exotiques, etc. Le cercle extérieur contient 75 attributs individuels qui peuvent être caractérisés par des références aromatiques. Ils fournissent des orientations pour la diversité des arômes whisky et aident à créer un profil pour chaque whisky.
Roue des arômes pour l'Absinthe
La roue à arômes se compose de trois cercles concentriques. Ceux-ci sont catégorisés en sept couleurs représentant autant de catégories aromatiques dont le nom est donné dans le deuxième cercle depuis le centre (végétal, épicé, …). Le cercle intérieur donne les sous-catégories (vert, épicé). Le cercle extérieur, quant à lui, propose les 55 attributs (herbe fraiche, Anis). Cela permet d’établir une hiérarchisation des attributs et de fournir une orientation la plus ne possible a n d’aider à l’établissement d’un pro l aromatique pour chaque absinthe.