Projets de recherche

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Amélioration de la sécurité alimentaire des produits laitiers

Etudes de prévalence, challenge tests, analyses de référence et priorisation des risques - tels sont les mots clés utilisés par Agroscope pour garantir la sécurité du lait et des produits laitiers tout en assurant leur valeur ajoutée et leur exportabilité. En tant que laboratoire national de référence, Agroscope apporte une contribution importante à la mise en œuvre du droit suisse en matière d’alimentation et des accords bilatéraux avec l'UE.

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Challenge tests pour davantage de sécurité des produits carnés

Agroscope contribue de manière significative à la sécurité alimentaire des produits carnés et donc aussi leur exportabilité, par des recherches, des challenge tests orientés sur la pratique, des enquêtes microbiologiques et des recommandations basées sur les risques. Dans le cadre du projet sur les produits carnés, les cher-cheurs-euses étudient et évaluent la propagation des résistances aux antibiotiques et la persistance tout au long de la chaîne de création de valeur.

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Recherche systémique, sécurité alimentaire et germes résistants

En utilisant les méthodes génétiques les plus modernes, les chercheurs-euses relèvent dans l’environnement de la fromagerie l'ensemble des gènes responsables de la résistance aux antibiotiques, des facteurs pathogènes et des éléments transférables. Ils identifient également les «hotspots» pour les bactéries E. coli résistantes à la chaleur dans l'industrie laitière et évaluent l'importance des bactéries non prises en considération jusqu'à aujourd'hui, synonymes de nouveaux facteurs de risque. Ils introduisent également le typage pour le soutien à l'exécution des tâches légales.

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Staphylococcus aureus: lutte et nouvelles connaissances

Les conséquences du très redouté Staphylococcus aureus GTB, à l’origine des mammites chez les vaches laitières, sont très sérieuses pour l'industrie laitière suisse, en particulier dans les zones de montagne. Dans ce projet, les chercheurs-euses ont pour objectif d'assainir - pour la première fois - tout un canton (Tessin). En luttant contre Staph. aureus GTB et en appliquant de nouvelles connaissances rela-tives au développement de la résistance aux antibiotiques, les chercheurs-eusees apportent une contribution essentielle à l'amélioration de la santé de la mamelle, de la qualité du lait et de la sécurité alimentaire des produits laitiers. En outre, les pertes pour l'économie laitière et la consommation d'antibiotiques seront considé-rablement réduites.

Projets antérieurs Programme d'activité 2014-2017

Sécurité alimentaire des produits laitiers

Sécurité alimentaire des produits laitiers

Les consommateurs attendent que les produits de lait soient sûrs. A garantir la sécurité des denrées alimentaires, Agroscope soutient les producteurs, les transformateurs de lait et les instances officielles fédéraux et cantonaux.

Projet Microbiologie et analyse des denrées alimentaires d‘origine végétale

Microbiologie et analyse des denrées alimentaires d‘origine végétale

Nous générons des connaissances scientifiques et en matière de mise en œuvre afin de garantir la qualité et la sécurité au sein de la chaîne de création de valeur pour les végétaux.