Services et conseil

Lebensmittelsicherheit

Agroscope soutient les producteurs, les transformateurs et les instances officielles de la Confédération et des cantons et traite les questions de sécurité alimentaire au sein de la chaîne de production. Vous trouverez ci-joint un aperçu de notre offre de prestations et de conseil.  

18_09_18_07_01_SSF9_agroscope_JörgHummerjohann_Systemforschung-Lebensmittelsicherheit-Resistomentwicklung

Laboratoires nationaux de référence

Les laboratoires nationaux de référence assurent le soutien technique des autorités d'exécution suisses et de l'OSAV. Ils travaillent en étroite collaboration avec les laboratoires de référence de l’Union européenne (EURL).

Referenzmaterialien

Matériel de référence et essais d’aptitude

Agroscope produit et propose du matériel de référence adapté aux besoins des laboratoires ainsi que des essais d’aptitude (proficiency testings).

Staphylococcus areus

Staphylococcus aureus: une bactérie problématique

La production laitière et fromagère redoute la contamination par l’agent pathogène Staphylococcus aureus. Au niveau du bétail laitier, il entraîne des pertes financières élevées et s’il est présent dans le fromage au lait cru, il peut provoquer des problèmes digestifs. Grâce à un test génétique récemment développé par Agroscope, il est désormais possible de le détecter de manière très fiable dans les échantillons de lait.