Les acides aminés, éléments de base des protéines, sont formés de carbone, d’hydrogène et d’oxygène. A la différence des graisses et des hydrates de carbone, les acides aminés contiennent de l’azote, soit environ 16 % de la matière sèche et d’autres éléments comme le soufre. Vingt-trois acides aminés servent à la synthèse des protéines. Huit d’entre eux sont essentiels: ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et leur apport doit se faire par la nourriture. Ces acides aminés essentiels sont décisifs pour la valeur biologique des protéines. Plus la composition en acides aminés essentiels est équilibrée, plus la valeur biologique de la protéine est élevée. Chez le nouveau-né, d’autres acides aminés sont essentiels, car leur synthèse ne sera activée que plus tard chez l’enfant et à l’âge adulte; ce sont les acides aminés semi-essentiels.
Acides aminés essentiels | Acides aminés semi-essentiels | Acides aminés non essentiels |
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Isoleucine |
Histidine |
Alanine |
Leucine |
Arginine |
Acide asparagique |
Lysine |
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Asparagine |
Méthionine |
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Cystéine |
Phénylalanine |
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Acide glutamique |
Thréonine |
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Glutamine |
Tryptophane |
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Glycine |
Valine |
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Proline |
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Sérine |
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Tyrosine |
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