Prévention des mycotoxines dans les grandes cultures

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Weizenähre und Maiskolben mit Fusarien-Befall

Les champignons toxigènes de genres Fusarium et Aspergillus peuvent infecter les céréales et le maïs, entraînant non seulement des pertes de rendement importantes, mais également une contamination des récoltes par les toxines des champignons, ce qui les rendent inutilisable pour l’alimentation.

L'infection par des champignons toxigènes peut entraîner des pertes conséquentes, tant au niveau du rendement que de la qualité des céréales et du maïs. En outre, il arrive fréquemment que des toxines dangereuses (mycotoxines) contaminent les récoltes, ce qui représente un risque pour la sécurité des denrées alimentaires. Parmi les champignons produisant des toxines, les espèces des genres Fusarium et Aspergillus sont les plus fréquentes. 

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Colonies de Fusarium graminearum provenant de grains de blé

Afin de garantir une production de céréales et de maïs de première qualité, les chercheurs d'Agroscope étudient aussi bien l'infestation par des champignons du genre Fusarium, que les teneurs en mycotoxines dans des échantillons de récoltes de blé, d'orge et d'avoine. Une analyse précise des techniques culturales pratiquées sur les parcelles suivies permet de cerner les facteurs favorisant l'infestation.

On examine ensuite si des variétés de céréales présentant une haute teneur en composants bénéfiques pour la santé (p. ex. β-glucane ou différents antyoxidant) découlent dans une infestation plus faible par Fusarium et donc une charge en toxines moindre.

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Services

FusaProg /FusaProg WebApp

Agroscope bietet unter www.fusaprog.ch ein Internet-basiertes Informationssystem zur Risikobeurteilung von Fusarium graminearum-Befall und DON-Belastung im Getreide an. Das System kann via Internet oder via Smartphone genutzt werden.

Photos

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Variétés d’avoine ayant une couleur foncée due aux antioxydants
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comparées à des variétés claires

Les résultats de ces recherches servent à l’adaptation du système de pronostic des fusaries FusaProg. Afin de contrôler durablement les fusarioses des épis dans les céréales, Agroscope étudie également les possibilités d’une lutte biologique faisant appel à des antagonistes présents naturellement.

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Colonie d’Aspergillus niger provenant de grains de maïs

Afin d’identifier à temps les dangers potentiels, les chercheurs vont étudier l’infection par des aflatoxines – produites par des espèces du genre Aspergillus – dans le cadre d’un monitoring du maïs grain mené à l’échelle suisse. Comme pour les céréales, l’objectif est l’élaboration de recommandations pour la production de denrées alimentaires sûres, exemptes de mycotoxines.