Acides aminés

Les acides aminés, éléments de base des protéines, sont formés de carbone, d’hydrogène et d’oxygène. A la différence des graisses et des hydrates de carbone, les acides aminés contiennent de l’azote, soit environ 16 % de la matière sèche et d’autres éléments comme le soufre. Vingt-trois acides aminés servent à la synthèse des protéines. Huit d’entre eux sont essentiels: ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et leur apport doit se faire par la nourriture. Ces acides aminés essentiels sont décisifs pour la valeur biologique des protéines. Plus la composition en acides aminés essentiels est équilibrée, plus la valeur biologique de la protéine est élevée. Chez le nouveau-né, d’autres acides aminés sont essentiels, car leur synthèse ne sera activée que plus tard chez l’enfant et à l’âge adulte; ce sont les acides aminés semi-essentiels.

Acides aminés classés en essentiels, non essentiels et semi-essentiels
Acides aminés essentiels Acides aminés semi-essentiels Acides aminés non essentiels

Isoleucine

Histidine

Alanine

Leucine

Arginine

Acide asparagique

Lysine

 

Asparagine

Méthionine

 

Cystéine

Phénylalanine

 

Acide glutamique

Thréonine

 

Glutamine

Tryptophane

 

Glycine

Valine

 

Proline

 

 

Sérine

 

 

Tyrosine

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