Les denrées alimentaires

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Bactéries protectrices sous-estimées

Depuis des millénaires, les bactéries lactiques sont utilisées pour la biopréservation des aliments fermentés. Elles ont un effet protecteur conféré par la production de métabolites antimicrobiens très variés. Les cultures protectrices, telles les bactéries lactiques ou d'autres bactéries, constituent un moyen encore sous-estimé d’influencer positivement le microbiome des denrées alimentaires. Agroscope cherche à découvrir les mécanismes afin d’en décliner des possibilités d’applications.

 

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Continuer à optimiser la sécurité de l’approvisionnement

Agroscope a réalisé des modélisations pour aider à créer des conditions-cadre appropriées à la sécurité de l'approvisionnement. Celles-ci ont montré qu’il est possible d’approvisionner la population suisse en cas de crise majeure avec 2300 kcal par personne et par jour sans importations. Les impacts environnementaux n'ont pas été inclus. Des enquêtes et des calculs complémentaires ont montré que les ménages suisses devraient optimiser leurs réserves de secours et que les réserves obligatoires d'aliments pour animaux devraient être augmentées. Les résultats de l'évaluation des contributions à la sécurité de l'approvisionnement seront intégrés dans le développement futur de la politique agricole AP22+.

 

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Le nouveau guide sur la viande est en ligne

Les emballages alimentaires et les étiquettes fournissent une multitude d’informations aux client-e-s. Le nouveau guide d’Agroscope est conçu en tant que support pour permettre à la filière alimentaire un étiquetage correct de la viande préemballée, des préparations de viande et des produits à base de viande. Il contient aussi des indications sur les bases légales correspondantes.