Ingénierie dans le sol au moyen d’organismes utiles
Le sol joue un rôle clé dans la production alimentaire. Ses fonctions peuvent être améliorées en favorisant les organismes utiles dans le sol - soit indirectement au moyen de méthodes de culture favorisant les organismes utiles soit directement en introduisant les organismes souhaités dans le sol. Agroscope a testé si l’ensemencement avec des champignons mycorhiziens augmentait les rendements. Conclusion : dans certains champs de maïs, les rendements ont augmenté jusqu'à 30 %, dans d'autres, il n'y a eu aucun effet. Agroscope étudie actuellement les conditions dans lesquelles un tel ensemencement est économiquement bénéfique.
Il est possible d’éviter l’érosion du sol
L'érosion est l'une des plus grandes menaces qui pèsent sur la ressource sol dans le monde, y compris en Suisse. Un ensemble unique de données récoltées sur vingt ans, cartographiant les dommages causés par l'érosion dans la région du Frienisberg (BE) montre l'ampleur et l’évolution de l'érosion du sol. Bien que l'érosion du sol varie d'une année à l'autre en raison des conditions météorologiques, elle a nettement diminué au cours des vingt dernières années. La mise en place de mesures de protection des sols efficaces et adaptées à la pratique ainsi que la sensibilisation des producteurs-trices ont porté leurs fruits.