La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Frank Liebisch

Remund D., Liebisch F., Liniger H., Heinimann A., Prasuhn V.
The origin of sediment and particulate phosphorus inputs into water bodies in the Swiss Midlands – A twenty-year field study of soil erosion.
Catena, 203, 2021, 1-15.

Perich G., Meyer P., Wieser A., Liebisch F.
Proximal and drone based hyperspectral sensing for crop nitrogen status detection in historic field trials.
In: 11th Workshop on Hyperspectral Image and Signal Processing: Evolutions in Remote Sensing (WHISPERS). 24 march, Ed. IEEE, Online meeting. 2021, 1-5.

Perich G., Meyer P., Wieser A., Liebisch F.
Proximal and drone based hyperspectral sensing for crop nitrogen status detection in historic field trials.
In: Workshop on Hyperspectral Image and Signal Processing: Evolution in Remote Sensing. 24.03., online. 2021, 1-7.

Frossard E., Liebisch F., Hgaza V. K., Kiba D. I., Kirchgessner N., Müller L., Müller P., Pouya N., Ringger C., Walter A.
Evaluation of image-based phenotyping methods for measuring water yam (Dioscorea alata L.) growth and nitrogen nutritional status under greenhouse and field conditions.
Agronomy, 11, (2), 2021, 1-18.

Liebisch F., Spiess E., Epper C., Mayer J.
Nährstoffbilanzierung – Zwischen effizienter Düngepraxis und Umweltmonitoring.
In: Landwirtschaft und Umwelt: messen – bewerten – handeln 8. Nachhaltigkeitstagung Agroscope. 28.01., online - Agroscope. 2021, 1-17.

Spiess E., Liebisch F.
Nährstoffbilanz der schweizerischen Landwirtschaft für die Jahre 1975 bis 2018.
Agroscope Science, 100, 2020.

Hirte J., Liebisch F.
Phosphor im Boden - Erkenntnisse aus 30 Jahren Feldforschung.
In: BDU Herbsttagung. 11.11., Agridea (online). 2020.

Hirte J., Richner W., Orth B., Liebisch F., Flisch R.
Yield response to soil test phosphorus in Switzerland: Pedoclimatic drivers of critical concentrations for optimal crop yields using multilevel modelling.
Science of the Total Environment, online, 2020, 1-16.

Argento F., Anken T., Abt F., Vogelsanger E., Walter A., Liebisch F.
Site-specific nitrogen management in winter wheat supported by low-altitude remote sensing and soil data.
Precision Agriculture, online, 2020, 1-23.

Pretto A., Aravecchia S., Burgard W., Chebrolu N., Dornhege C., Falck T., Fleckenstein F.V., Fontenla A., Imperoli M., Khanna R., Liebisch F., Lottes P., Miloto A., Nardi D., Nardi S. e altri
Building an aerial-ground robotics system for precision farming: An adaptable solution.
IEEE Robotics & Automation Magazine, 28, (3), 2020, 29-49.

Aasen H., Kirchgessner N., Walter A., Liebisch F.
PhenoCams for field phenotyping: Using very high temporal resolution digital repeated photography to investigate interactions of growth, phenology and harvest traits.
Frontiers in Plant Science, 11, (593), 2020, 1-16.

Yuzugullu O., Lorenz F., Fröhlich P., Liebisch F.
Understanding fields by remote sensing: soil zoning and property mapping.
Remote Sensing, 12, 2020, 1-20.

Groher T., Heitkämper K., Walter A., Liebisch F., Umstätter C.
Status quo of adoption of precision agriculture enabling technologies in Swiss plant production.
Precision Agriculture, online, (8 May), 2020, 1-24.

Zemek O., Neuweiler R., Richner W., Liebisch F., Spiess E.
Abschätzung und Reduktion der Nitratauswaschung im Gemüsebau.
Agrarforschung Schweiz, 11, 2020, 76-81.
altre lingue: francese | inglese

Stumpf F., Schneider M. K., Keller A., Mayr A., Rentschler T., Meuli R. G., Schaepmann M., Liebisch F.
Spatial monitoring of grassland management using multi-temporal satellite imagery.
Ecological Indicators, 113, (Article number 106201), 2020, 1-12.

Anderegg J., Yu K., Aasen H., Walter A., Liebisch F., Hund A.
Spectral vegetation indices to track senescence dynamics in diverse wheat germplasm.
Frontiers in Plant Science, 1, (10), 2020, 1-20.

Argento F., Anken T., Liebisch F., Walter A.
Crop imaging and soil adjusted variable rate nitrogen application in winter wheat.
In: Precision Agriculture '19 - Proceedings of the 12th European Conference on Precision Agriculture. 8-11 July, Ed. ECPA, Montpellier, France. 2019, 1-8.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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