La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Samuel Wüst

Sato Y., Wüst S.
The genetics of plant - plant interactions and their cascading effects on agroecosystems: From model plants to applications.
Plant & Cell Physiology, In Press, 2024, Articolo pcae092.

Wettstein G., Wullschleger G., Melgar A., Schnée S., Gindro K., Patocchi A., Wüst S.
Identifying recessive resistances against powdery and downy mildew in the domesticated grapevine.
In: 7th International Conference of Quantitative Genetics. 22 Juli, Ed. ISTA, Wien (AT). 2024.

Blatter A., Wüst S., Hiltbrunner J., Vonzun S., Messmer M., Schneider M.
Investigating mixed cropping systems with pea and lentils for climate smart and demand oriented agriculture.
In: ILS4 - Fourth International Legume Society Conference. 19-22 September, Granada. 2023, 50-51.

Tschurr F., Oppliger C., Wüst S., Kirchgessner N., Walter A.
Mixing things up! Identifying early diversity benefits and facilitating the development of improved variety mixtures with high throughput field phenotyping.
The Plant Phenome Journal, 6, (1), 2023, 1-12.

Vonzun S., Blatter A., Wüst S., Hiltbrunner J., Schneider M., Messmer M.
Investigating mixed cropping systems with pea and lentils for climate-smart and demand oriented agriculture.
In: Fourth International Legume Society Conference 2023. 19 September, Granada. 2023, 1.

Montazeaud G., Helleu Q., Wüst S., Keller L.
Indirect genetic effects are shaped by demographic history and ecology in Arabidopsis thaliana.
Nature Ecology & Evolution, 7, 2023, 1878-1891.

Hiltbrunner J., Wüst S., Blatter A., Vonzun S., Klaiss M., Messmer M.
Optimierung des Mischkultursystems Erbse-Gerste zur Sicherung der lokalen Eiweissversorgung.
In: Feldrundgänge & Präsentation Projekt PROMISE 2023. Juni, Ed. Agroscope, Stiegenhof, Arenenberg, Utzenstorf & Sargans. 2023.

Kopp E., Niklaus P. A., Wüst S.
Ecological principles to guide the development of crop variety mixtures.
Journal of Plant Ecology, 16, (6), 2023, 1-15.

Wüst S., Schulz L., Rana S., Frommelt J., Ehmig M., Pires N., Grossniklaus U., Hardtke C., Hammes U., Schmid B., Niklaus P.
Single-gene resolution of diversity-driven overyielding in plant genotype mixtures.
Nature Communications, 14, 2023, 1-11.

Wüst S., Pires N.D., Luo S., Vasseur F., Messier J., Grossniklaus U., Niklaus P.
Increasing plant group productivity through latent genetic variation for cooperation.
PLOS Biology, 20, (20), 2022, e3001842.

Blatter A., Wüst S., Vonzun S., Haug B., Meyer M., Messmer M.M., Hiltbrunner J.
Nachhaltige Proteinversorgung mit Mischkulturen in der Schweiz: Erbse und Linse im Fokus.
In: . Bulletin 32. 2022, 10-11.

Blatter A., Wüst S., Hiltbrunner J., Vonzun S., Messmer M.
Stabilere Proteinproduktion dank Mischkulturen.
Landfreund, 3, 2022, 18-20.

Wüst S.E., Peter R., Niklaus P.A.
Ecological and evolutionary approaches to improving crop variety mixtures.
Nature Ecology & Evolution, 5, 2021, 1068-1077.

Vonzun S., Messmer M. M., Hiltbrunner J., Wüst S., Blatter A., Oppliger C., Haug B., Wille L., Hohmann P.
Optimising species complementarities in mixed cropping systems to secure local protein supply.
In: Intercropping for Sustainability Conference. 18. Januar, Ed. Association of Applied Biologists, Virtual via Zoom. 2021, 1.

Vonzun S., Messmer M., Hiltbrunner J., Wüst S., Blatter A., Oppliger C., Haug B., Wille L., Hohmann P.
Optimising species complementarities in mixed cropping systems to secure local protein supply.
In: Intercropping for Sustainability Conference. 18.01., Ed. FIBL & Agroscope, Virtual via Zoom - Association of Applied Biologists. 2021, 1.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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