La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Stefanie Lutz

Barmettler E., van der Heijden M., Rösch A., Egli-Künzler L., Dubuis P.-H., Mackie-Haas K., Lutz S., Bucheli T.
Double the trouble: High levels of both synthetic pesticides and copper in vineyard soils.
Environmental Pollution, 375, 2025, Articolo 126356.

Royet K., Kergoat L., Lutz S., Oriol C., Parisot N., Schori C., Ahrens C., Rodrigue A., Gueguen E.
High-throughput Tn-seq screens identify both known and novel pseudomonas putida KT2440 genes involved in metal tolerance.
Environmental Microbiology, 27, 2025, Articolo e70095.

Lutz S., Mikryukov V., Labouyrie M., Bahram M., Jones A., Panagos P., Delgado-Baquerizo M., Maestre F. T., Orgiazzi A., Tedersoo L., van der Heijden M.
Global richness of arbuscular mycorrhizal fungi.
Fungal Ecology, 74, 2025, Articolo 101407.

Lutz S., Bodenhausen N., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Mykorrhiza: Lohnt sich eine Impfung?
Lumbrico, 17, 2024, 18-21.

Lutz S., Bender S. F., Bodenhausen N., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Mykorrhizapilze für einen gesunden Boden: Nützlinge nutzbar machen.
Der Pflanzenarzt, 1-2, 2024, 6-9.

Mackie-Haas K., Lutz S., Valzano-Held A., van der Heijden M.
Mykorrhiza - welche Rolle spielen sie im Rebberg?
In: Bioweinbautagung. 13. März, Ed. FiBL, Olten. 2024.

Lutz S., Bodenhausen N., Hess J., Valzano A., Waelchli J., Deslandes-Hérold G., Schlaeppi K., van der Heijden M.
Soil microbiome indicators can predict crop growth response to large-scale inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi.
Nature Microbiology, 8, 2023, 2277-2289.

Rueda-Mejia M. P., Bühlmann A., Ortiz-Merino R. A., Lutz S., Ahrens C., Künzler M., Freimoser F.
Pantothenate auxotrophy in a naturally occurring biocontrol yeast.
Applied and Environmental Microbiology, 89, (7), 2023, 1-13.

Wülser J., Ernst C., Vetsch D., Emmenegger B., Michel A., Lutz S., Ahrens C., Vorholt J., Ledermann R., Fischer H.-M.
Salt- and osmo-responsive sensor histidine kinases activate the Bradyrhizobium diazoefficiens general stress response to initiate functional symbiosis.
Molecular Plant-Microbe Interactions, 35, (7), 2022, 604-615.

Rueda Mejia M. P., Nägeli L., Lutz S., Ortiz-Merino R. A., Frei D., Frey J. E., Wolfe K. H., Ahrens C., Freimoser F.
Genome sequence data of the antagonistic soil-borne yeast Cyberlindnera sargentensis (SHA 17.2).
Data in Brief, 40, (February), 2022, 1-6.

Mayerhofer J., Thuerig B., Oberhaensli T., Enderle E., Lutz S., Ahrens C., Fuchs J. G., Widmer F.
Indicative bacterial communities and taxa of disease-suppressing and growth-promoting composts and their associations to the rhizoplane.
FEMS Microbiology Ecology, 97, (10), 2021, 1-15.

Lutz S., Thuerig B., Oberhaensli T., Mayerhofer J., Fuchs J. G., Widmer F., Freimoser F. M., Ahrens C. H.
Harnessing the microbiomes of suppressive composts for plant protection: from metagenomes to beneficial microorganisms and reliable diagnostics.
Frontiers in Microbiology, 11, (30 July, online), 2020, 1-15.

Reva O.N., Larisa S.A., Mwakili A.D., Tibuhwa, D., Lyantagaye S., Chan. W.Y., Lutz S., Ahrens C., Vater J., Borriss R.
Complete genome sequence and epigenetic profile of Bacillus velezensis UCMB5140 used for plant and crop protection in comparison with other plant-associated Bacillus strains.
Applied Microbiology and Biotechnology, 104, (17), 2020, 7643-7656.

Reva O.N., Swanevelder D.Z.H., Mwita L.A., Mwakili A.D., Muzondiwa D., Joubert M., Chan W.Y., Lutz S., Ahrens C., Avdeeva L.V., Kharkota M.A., Tibuhwa D., Lyantagaye S., Vater J., Borriss R. e altri
Genetic, epigenetic and phenotypic diversity of four bacillus velezensis strains used for plant protection or as probiotics.
Frontiers in Microbiology, 10, (2619), 2019, 1-25.

Somerville V., Lutz S., Schmid M., Frei D., Moser A., Irmler S., Frey J. E., Ahrens C.
Long-read based de novo assembly of low-complexity metagenome samples results in finished genomes and reveals insights into strain diversity and an active phage system.
BMC Microbiology, 19, (1), 2019, 1-18.

Fernández N., Cabrera J. J., Varadarajan A. R, Lutz S., Ledermann R., Roschitzki B., Eberl L., Bedmar E. J., Fischer H.-M., Pessi G., Ahrens C. H., Mesa S.
An Integrated Systems Approach Unveils New Aspects of Microoxia-Mediated Regulation in Bradyrhizobium diazoefficiens.
Frontiers in Microbiology, 10, (May), 2019, 1-22.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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