La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Saïd Elfouki

Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Grosjean Y., Fontana M.
Integrating annual crops and short rotation coppice for on-farm production of ramial wood chips – A new agroforestry trial at Agroscope.
In: 7th European Agroforestry Conference. 27. May, Ed. EURAF | 2024, Brno (CZ). 2024, 1.

Fontana M., Borgatti D., Elfouki S., Grosjean Y., Brancaleoni L., Bragazza L.
Effets d’un biostimulant foliaire à base de zéolite sur le maïs et le blé d’automne.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 176-184.
altre lingue: inglese

Fontana M., Elfouki S., Bragazza L., Guillaume T., Carlen C., Sinaj S.
Piste pour recycler le phosphite de calcium en engrais phosphaté.
Recherche Agronomique Suisse, 14, 2023, 141-149.

Fontana M., Johannes A., Zaccone C., Weisskopf P., Guillaume T., Bragazza L., Elfouki S., Charles R., Sinaj S.
Improving crop nutrition, soil carbon storage and soil physical fertility using ramial wood chips.
Environmental Technology & Innovation, 31, 2023, 1-14.

Fontana M., Sinaj S., Elfouki S., Guillaume T., Bragazza L.
Cover Crop Identity Differently Affects Biomass Productivity as well as Nitrogen and Phosphorus Uptake of Maize (Zea mays L.) in Relation to Soil Type.
Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 23, 2023, 2392-2403.

Guillaume T., Makowski D., Elfouki S., Bragazza L., Libohova Z., Sinaj S.
Increasing topsoil and subsoil organic carbon storage with improved rotation in cropland-grassland agroecosystems.
In: EGU General Assembly 2022. 23 May, Ed. European Geosciences Union (EGU), Vienna (AT). 2022.

Guillaume T., Makowski D., Elfouki S., Bragazza L., Libohova Z., Sinaj S.
Carbon Storage Potential in the Topsoil and Subsoil of Temperate Cropland-Grassland Agroecosystems.
In: 8th International Symposium on Soil Organic Matter. 29. juin, Seoul - Korea. 2022.

Guillaume T., Elfouki S., Bragazza L., Sinaj S., Carlen C.
Increasing soil organic carbon by including temporary grasslands in the rotation.
In: ESA 2022 - Congress of the European Society for Agronomy. 29. août, Postdam - Germany. 2022.

Fontana M., Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Sinaj S., Carlen C.
Recycling calcium phosphite as phosphorus fertilizer.
In: ESA 2022 Congress of the European Society for Agronomy. 29. août, Potsdam - Germany. 2022.

Fontana M., Hirte J., Bélanger G., Makowski D., Elfouki S., Sinaj S.
Long‑term K fertilization effects on soil available K, grain yield, and plant K critical value in winter wheat.
Nutrient Cycling in Agroecosystems, 123, 2022, 63-82.

Guillaume T., Makowski D., Libohova Z., Elfouki S., Fontana M., Leifeld J., Bragazza L., Sinaj S.
Carbon storage in agricultural topsoils and subsoils is promoted by including temporary grasslands into the crop rotation.
Geoderma, 422, 2022, 1-9.

Guillaume T., Bragazza L., Elfouki S., Sinaj S., Lavasseur C.
Potentiel de stockage du carbone dans les sols agricoles et rôle des prairies temporaires.
In: BGS Jahrestagung - Société suisse de pédologie. 31. mars, HAFL Zollikofen. 2022.

Fontana M., Bragazza L., Guillaume T., Elfouki S., Sinaj S.
Einsatz von fragmentiertem Zweigholz im Ackerbau.
Die Grüne, 11, 2021, 13.

Fontana M., Bélanger G., Hirte J., Ziadi N., Elfouki S., Bragazza L., Liebisch F., Sinaj S.
Critical plant phosphorus for winter wheat assessed from long-term field experiments.
European Journal of Agronomy, 126, (126263), 2021.

Fontana M., Guillaume T., Bragazza L., Elfouki S., Santonja M., Buttler A., Gerdol R., Brancaleoni L., Sinaj S.
Legacy effect of green manure crops fertilized with calcium phosphite on maize production and soil properties.
Journal of Environmental Management, 295, 2021, 1-9.

Fontana M., Bragazza L., Guillaume T., Santonja M., Buttler A., Elfouki S., Sinaj S.
Valorization of calcium phosphite waste as phosphorus fertilizer: Effects on green manure productivity and soil properties.
Journal of Environmental Management, 285, (112061), 2021, 1-9.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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