La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Carlotta Sartori

Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Les phages dans la fabrication de fromage.
In: Formation continue CASEI (NE). 3 décembre, Ed. CASEI, La Brévine (CH). 2024.

Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Phagen in der Käserei.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 26. November, Ed. CASEI, Zollikofen (CH). 2024.
altre lingue: francese

Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Les phages dans la fabrication du fromage.
In: Fomration continue JU/JU-BE. 12 novembre, Ed. CASEI, Corgémont (CH). 2024.

Arias E. M., Haldemann J., Sartori C., Fehér N.
Microorganismi sulla superficie del formaggio.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Haldemann J., Sartori C., Arias E. M., Fehér N.
I siero-innesti.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Haldemann J., Sartori C., Arias E. M., Fehér N.
Le colture miste grezze.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Sesso L., Vanzetti T., Weber J., Vaccani M., Riva Scettrini P., Sartori C., Ivanovic I., Romanò A., Bodmer M., Bacciarini L.N., Struchen R., Steiner A., Graber H.U.
District-wide herd sanitation and eradication of intramammary Staphylococcus aureus genotype B infection in dairy herds in Ticino, Switzerland.
Journal of Dairy Science, 107, (10), 2024, 8299-8312.

Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
In: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.

Bachmann HP., Sartori C., Graber H. U.
Sicherheit und Qualität von Rohmilchkäse: zwei Seiten derselben Medaille.
In: Jahressitzung Agroscope - Emmentaler Switzerland 2023. 23. November, Agroscope Liebefeld (CH). 2023, 1-25.

Leuenberger A., Sartori C., Boss R., Resch G., Oechslin F., Steiner A., Moreillon Ph., Graber H. U.
Genotypes of Staphylococcus aureus: On-farm epidemiology and the consequences for prevention of intramammary infections.
Journal of Dairy Science, 102, (4), 2019, 3295-3309.

Sartori C., Perreten V., Ivanovic I., Härdi-Landerer M. C., Graber H. U.
Lack of intramammary niche recolonization during a sanitation program for the contagious mastitis pathogen Staphylococcus aureus genotype B.
Journal of Dairy Science, 101, (9), 2018, 8296-8300.

Sartori C., Boss R., Bodmer M., Leuenberger A., Ivanovic I., Graber H. U.
Sanitation of Staphylococcus aureus genotype B-positive dairy herds: A field study.
Journal of Dairy Science, 101, (8), 2018, 6897-6914.

van den Borne B. H. P., Graber H. U., Voelk V., Sartori C., Steiner A., Haerdi-Landerer M. C., Bodmer M.
A longitudinal study on transmission of Staphylococcus aureus genotype B in Swiss communal dairy herds.
Preventive Veterinary Medicine, 136, 2017, 65-68.

Sartori C., Boss R., Ivanovic I., Graber H. U.
Development of a new real-time quantitative PCR assay for the detection of Staphylococcus aureus genotype B in cow milk, targeting the new gene adlb.
Journal of Dairy Science, 100, (10), 2017, 1-12.

Voelk V., Graber H. U., van den Borne B. H. P., Sartori C., Steiner A., Bodmer M., Haerdi-Landerer M. C.
A longitudinal study investigating the prevalence of Staphylococcus aureus genotype B in seasonally communal dairy herds.
Journal of Dairy Science, 97, (7), 2014, 4184-4192.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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