La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Michael Peter Meissle

Chen Y., Romeis J., Meissle M.
Performance of Daphnia magna on flour, leaves, and pollen from different maize lines: Implications for risk assessment of genetically engineered crops.
Ecotoxicology and Environmental Safety, 212, 2021, 1-12.

Kim, YJ, Kloos, S, Romeis J., Meissle M.
Effects of mCry51Aa2-producing cotton on the non-target spider mite Tetranychus urticae and the predatory bug Orius majusculus.
Journal of Pest Science, 94, 2020, 351-362.

Ghazanfar M. U., Hagenbucher S., Romeis J., Grabenweger G., Meissle M.
Fluctuating temperatures influence the susceptibility of pest insects to biological control agents.
Journal of Pest Science, 93, 2020, 1007-1018.

Romeis J., Meissle M.
Stacked Bt Proteins Pose No New Risks to Nontarget Arthropods.
Trends in Biotechnology, 38, (3), 2020, 234-236.

Yang Y., Kloos S., Mora-Ramirez I., Romeis J., Brunner S., Li Y., Meissle M.
Transgenic winter wheat expressing the sucrose transporter HvSUT1 from barley does not affect aphid performance.
Insects, 10, (388), 2019, 1-15.

Hagenbucher S., Eisenring M., Meissle M., Rathore K.S., Romeis J.
Constitutive and induced insect resistance in RNAi-mediated ultra-low gossypol cottonseed cotton.
BMC Plant Biology, 19, 2019, 1-12.

Alvarez-Alfageme F., Devos Y., Muñoz-Guajardo I., Li Y., Romeis J., Meissle M.
Are ladybird beetles (Coleoptera: Coccinellidae) affected by Bt proteins expressed in genetically modified insect-resistant crops? A systematic review protocol.
Environmental Evidence, 8, (online), 2019, 1-13.

Anderson J.A., Ellsworth P.C., Faria J. C., Head G. P., Owen M. D. K., Pilcher C. D., Shelton A. M., Meissle M.
Genetically engineered crops: Importance of diversified integrated pest management for agricultural sustainability.
Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 7, 2019, 1-14.

Eisenring M., Naranjo S.E., Bacher S., Abbott A., Meissle M., Romeis J.
Release from plant-mediated indirect competition with caterpillars benefits plant bugs in Bt cotton.
Scientific Reports, 9, 2019, 2727.

Romeis J., Naranjo S.E., Meissle M., Shelton A.M.
Genetically engineered crops help support conservation biological control.
Biological Control, 130, 2019, 136-154.

Eisenring M., Glauser G., Meissle M., Romeis J.
Differential impact of herbivores from three feeding guilds on systemic secondary metabolite induction, phytohormone levels and plant-mediated herbivore interactions.
Journal of Chemical Ecology, 44, (12), 2018, 1178-1189.

Meissle M., Romeis J.
Transfer of Cry1Ac and Cry2A proteins from genetically engineered Bt cotton to herbivores and predators.
Insect Science, 25, (5), 2018, 823-832.

Wang X., Liu Q., Meissle M., Peng Y., Wu K., Romeis J., Li Y.
Bt rice could provide ecological resistance against nontarget planthoppers.
Plant Biotechnology Journal, 16, (10), 2018, 1748-1755.

Meissle M., De Schrijver A., Smagghe G.
IOBC-WPRS Working group "GMOs in Integrated Plant Production": Proceedings of the eighth meeting at Ghent (Belgium), 4-6 September, 2017.
IOBC-WPRS, Darmstadt. 2018, 110 pp.

Meissle M., De Schrijver A.
GMOs in Integrated Plant Production – discussion update.
IOBC-WPRS Bulletin, 131, 2018, 69-71.

Shu Y., Romeis J., Meissle M.
No interactions of stacked Bt maize with the non-target aphid Rhopalosiphum padi and the spider mite Tetranychus urticae.
Frontiers in Plant Science, 9, (39), 2018, 1-8.

Eisenring M., Meissle M., Hagenbucher S., Naranjo S. E., Wettstein F., Romeis J.
Cotton defense induction patterns under spatially, temporally and quantitatively varying herbivory levels.
Frontiers in Plant Science, 8, 2017, 1-10.

Svobodová Z., Shu Y., Skoková Habuštová O., Romeis J., Meissle M.
Stacked Bt maize and arthropod predators: Exposure to insecticidal Cry proteins and potential hazards.
Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 284, (1859), 2017, 1-9.

Hagenbucher S., Eisenring M., Meissle M., Romeis J.
Interaction of transgenic and natural insect resistance mechanisms against Spodoptera littoralis in cotton.
Pest Management Science, 73, (8), 2017, 1670-1678.

Eisenring M., Romeis J., Naranjo S. E., Meissle M.
Multitrophic Cry-protein flow in a dual-gene Bt-cotton field.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 247, 2017, 283-289.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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