La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Roland Kölliker

M.P. Rechsteiner, Franco Widmer, Roland Kölliker
Expression profiling of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) during infection with the bacterial wilt inducing pathogen Xanthomonas translucens pv. graminis.
Plant Breeding, 125, 2006, 43-51.

Madlaina Schmid, Roland Kölliker, Beat Boller
Genetic diversity within and among Swiss meadow fescue (Festuca pratensis Huds.) and Italian ryegrass (Lolium multiflorum L.) ecotypes from permanent meadows.
Bulletin SGPW-SSA, 20, 2006, 12-0.

Bruno Studer, Beat Boller, Doris Herrmann, Eva Bauer, Ulrich K. Posselt, Franco Widmer, Roland Kölliker
Genetic dissection of disease resistance in Lolium multiflorum Lam.
Bulletin SGPW-SSA, 20, 2006, 28-0.

Bruno Studer, Beat Boller, Doris Herrmann, Eva Bauer, Ulrich K. Posselt, Franco Widmer, Roland Kölliker
Genetic mapping reveals a single major QTL for bacterial wilt resistance in Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.).
Theoretical and Applied Genetics, 113, 2006, 661-671.

Bruno Studer, Franco Widmer, Jürg Enkerli, Roland Kölliker
Development of novel microsatellite markers for the grassland species Lolium multiflorum, Lolium perenne and Festuca pratensis.
Molecular Ecology, 6, 2006, 1108-1110.

Franco Widmer, Martin Hartmann, Beat Frey, Roland Kölliker
A novel stratgegy to extract specific phylogenetic sequence information from community T-RFLP.
Journal of Microbiological Methods, 66, 2006, 512-520.

Enkerli J., Kölliker R., Keller S. , Widmer F.
Isolation and characterization of microsatellite markers from the entomopathogenic fungus Metharhizium anisopliae.
Molecular Ecology Notes, 5, 2005, 384-386.

Hartmann M., Frey B., Kölliker R., Widmer F.
Semi-automated genetic analyses of soil microbial communities: comparison of T-RFLP and RISA based on descriptive and disciminative statistical approaches.
Journal of Microbiological Methods, 61, 2005, 349-360.

Roland Kölliker
Neues ergänzt Bewährtes - molekulare Marker in der Futterpflanzenzüchtung.

D. Herrmann, Beat Boller, Franco Widmer, Roland Kölliker
Optimization of bulked AFLP analysis and its application for exploring diversity of natural and cultivated populations of red clover.
Genome, 48, 2005, 474-486.

Roland Kölliker, Beat Boller, Franco Widmer
Marker assisted polycross breeding to increase diversity and yield in perennial ryegrass (Lolium perenne L.).
Euphytica, 146, 2005, 55-65.

Seraina Bassin, Roland Kölliker, Christine Cretton, Mario Bertossa, Franco Widmer, Patrick Bungener, Jürg Fuhrer
Intra-specific variability of ozone sensitivity in Centaurea jacea L., a potential bioindicator for elevated ozone concentrations.
Environmental Pollution, 131, 2004, 1-12.

Seraina Bassin, Roland Kölliker, Christine Cretton, Mario Bertossa, Franco Widmer, Patrick Bungener, Jürg Fuhrer
Intra-specific variability of ozone sensitivity in Centaurea jacea L., a potential bioindicator for elevated ozone concentrations.
Bulletin SGPW-SSA, 18, 2004, 12-0.

Doris Herrmann, Beat Boller, Franco Widmer, Roland Kölliker
Matenklee - Swiss red clover of foreign origin?
Bulletin SGPW-SSA, 18, 2004, 20-0.

Roland Kölliker, R. Krähenbühl, Franz X. Schubiger, Franco Widmer
Genetic diversity and pathogenity of the grass pathogen Xanthomonas translucens pv. graminis.
Bulletin SGPW-SSA, 18, 2004, 28-0.

Bruno Studer, Beat Boller, Franco Widmer, Roland Kölliker
Molekulare Charakterisierung von Bakterienwelke-Resistenz in Italienischem Raigras.
Bulletin SGPW-SSA, 18, 2004, 11-0.

Roland Kölliker, Beat Boller, Yvonne Häfele, Simone Günter, Doris Herrmann, Franco Widmer
Genetische Diversität im Schweizer Mattenklee.
Agrarforschung, 10, (9), 2003, 361-368.

Roland Kölliker, Doris Herrmann, Beat Boller, Franco Widmer
Swiss Mattenklee landraces, a distinct and diverse genetic resource of red clover (Trifolium pratense L.).
Theoretical and Applied Genetics, 107, 2003, 306-315.

B. E. Ubi, Roland Kölliker, M. Fujimori, T. Komatsu
Genetic diversity in diploid cultivars of Rhodesgrass determined on the basis of amplified fragment length polymorphism markers.
Crop Science, 43, 2003, 1516-1522.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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