La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Jürg Hiltbrunner

Vonlanthen T., Hiltbrunner J., Bohländer S., Behringer S., Wagner M.
Anbautechnik Silosorghum: Einfluss der Sorte, der Saatdichte und des Reihenabstandes auf Ertrag und Futterqualität.
In: SGPW Jahrestagung. 03 April, Ed. SGPW, Conthey (CH). 2025.

Schlup Y., Blatter A., Hiltbrunner J.
Anbau und Sortenversuche mit Lupinen, Linsen und Kichererbsen bei Agroscope.
In: Schweizer Speise-hülsenfrüchte. 29. Januar, Ed. Agridea, Onlinewebinar. 2025.

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P. Y. M., Benincore M., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2025.
Agroscope Transfer, 576, 2025, 1-6.
altre lingue: francese

Reckling M., Winterling A., Zikeli S., Weiler C., Lehner D., Hiltbrunner J., Preussner V., Holstein S., Bloch R., Rusch C., Radtke O., Schwabe I., Karalus W., Hüppe C., Keijzer P. e altri
Das Anbaupotenzial von Kichererbsen.
In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress. 7. Oktober, Ed. DAFA, Leipzig (DE). 2024, 23.

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P. Y. M.
Resultate der Hauptversuche Körnermais 2023-2024.
Agroscope Transfer, 559, 2024, 1-73.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P. Y. M.
Resultate der Hauptversuche Körnermais 2024.
Agroscope Transfer, 558, 2024, 1-95.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P. Y. M.
Resultate der Hauptversuche Silomais 2024.
Agroscope Transfer, 556, 2024, 1-163.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P. Y. M.
Resultate der Hauptversuche Silomais 2023-2024.
Agroscope Transfer, 557, 2024, 1-125.
altre lingue: francese

Manzocchi E., Rothacher M., Vonlanthen T., Hayoz B., Dubois S., Hiltbrunner J., Dohme-Meier F.
Digestibilité apparente in vivo de l'ensilage de sorgho fourrager.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Ed. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 521.

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Benincore M., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2024.
Agroscope Transfer, 522, 2024.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Gustodis G., Kessler HG., Klein S., Kölliker R., Loschi M., Müller N., Narciso JO., Ramseier H., Rumler R., Schmid T., Schönlechner R., Suarez DA., Vonlanthen T.
Millet research in Switzerland and millet processing into products other than dehulled grains and flakes.
In: International Millet Conference : Promoting Millet throung interdisciplinary research: New varieties and new markets for a better Tomorrow!. 1-3 August, Ed. University of Nebraska-Lincoln, Rutgers University, North American Millets Alliance (eds: Dipak Santra and Sanjib Bhuyan), Gering,. 2023, 21-22.

Blatter A., Wüst S., Hiltbrunner J., Vonzun S., Messmer M., Schneider M.
Investigating mixed cropping systems with pea and lentils for climate smart and demand oriented agriculture.
In: ILS4 - Fourth International Legume Society Conference. 19-22 September, Granada. 2023, 50-51.

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P.
Resultate der Hauptversuche Körnermais 2022-2023.
Agroscope Transfer, 510, 2023.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P.
Resultate der Hauptversuche Silomais 2023.
Agroscope Transfer, 507, 2023.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P.
Resultate der Hauptversuche Könermais 2023.
Agroscope Transfer, 509, 2023.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Benincore M., Huber T., Pignon P.
Resultate der Hauptversuche Silomais 2022-2023.
Agroscope Transfer, 508, 2023.
altre lingue: francese

Hiltbrunner J., Blatter A., Huber T., Pignon P.
Ergebnisse Bonituren Exserohilum turcicum 2021-2023.
Agroscope. 2023, 15 pp.
altre lingue: francese

Wuyts N., Baux A., Bragazza L., Calanca P., Chalhoub P. B., Dupuis B., Herrera J. M., Hiltbrunner J., Levy Häner L., Pellet D., Toschini T., Carlen C.
Klimaresilienter Ackerbau 2035.
Agroscope Science, 177, 2023.

Vonzun S., Blatter A., Wüst S., Hiltbrunner J., Schneider M., Messmer M.
Investigating mixed cropping systems with pea and lentils for climate-smart and demand oriented agriculture.
In: Fourth International Legume Society Conference 2023. 19 September, Granada. 2023, 1.

Manzocchi E., Hayoz B., Rothacher M., Frick R., Hiltbrunner J., Vonlanthen T.
Multidisciplinary approach on the introduction of Sorghum spp. into Swiss forage production systems.
In: Global Sorghum Conference - Sorghum in the 21st Century. 5 to 9 June, Montpellier. 2023, 300.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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